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ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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デロンギのレストラン

週末のディナーは、マリート君とデロンギのレストランにいってきました。

なんだかおしゃれな人たち多くて、
ピアノ生演奏があったりと優雅な気分069.gif
代官山にぴったりのレストランでした。


まずは、プロセッコで乾杯。

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パンと一緒に、オリーブオイル3種。
左から、プーリア産、シチリア産、ラツィオ産

フォカッチャは、ふんわりしたフォカッチャと、ともに楽しめました。
イタリア人カメリエーレが、オリーブのボトルもみせてくれました。

デロンギが輸入しているプーリア産のオリーブオイルは
イタリアにいるときに全く同じのを試飲したときより、いい印象で、
ここの保存状態のよさがうかがえます。

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そして、海老。

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Selezione di Salumi misti e mozzarella di buffala
ハム類の盛り合わせ。モルタデッラ、プロシュート、モッツァレラに塩コショウしたもの。
添えられていた、トマトがいいうま味がありました。

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Baccalà mantecato con polenta e funghi
(ポレンタとバカラ・マンテカート)

日本向けなので、塩味が薄めに仕上げているのかな?

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Bigoli al torchio con salsa di saor

そして、ヴェネト州のパスタ「自家製ビーゴリ」
アンチョビとソテーした玉ねぎのソース。

玉ねぎがとろとろになるまで炒められていて、かなり甘みがでています。

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シェフの地元の郷土パスタでカソンセイ(Casionsei)といいます。
Ripieni di raparossa con salsa al burro e semi di papavero
赤カブをつめていました。

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Petto di anatra saltato in padella e servito con salsa di ciliegia
鴨胸肉のロースト チェリーソース

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Dolce Misto
ドルチェ盛り合わせ。
ティラミスはやっぱりおいしいです。


食事の後、BARカウンターで、サービスしてくださったイタリア人のカメリエーレも一緒に
ソムリエさんが作られたという、とってもおいしい自家製リモンチェッロを頂きました。

御馳走様でした053.gif




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by cucina_amalfitana | 2008-08-28 00:01 | 一時帰国中Giappone2