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ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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サッコッティーニSACCOTTINIとギリシャのオリーブオイルKALAMATA種

f0090286_1218621.jpg


ローマのトラステヴェレの我が家のテラスには、
緑とお花がいっぱいです056.gif

木漏れ日を浴びながらの、日曜日の遅めのランチです。


研修先のレストランから、持ち帰ってきた自家製パスタを食べました。

f0090286_1217237.jpg


このパスタの形、

サッコッティーニ(Saccottini)

と、いいます。 小さい袋 という意味です。

この小さな袋、サッコッティーニの中にいれているのは、

Saccottini di foie gras d'anatra e pomodori secchi e burrata....

フォアグラ(Foie Gras)
乾燥トマトのオイル漬け(Pomodori secchi)、そして、
ブッラータ(Burrata)という、モッツアレラとクリームでできたチーズの中身のクリームの部分だけ贅沢につかったもの。

まさに、宝もののようなふくろ。

うう、ぜいたくっ

レストランでは、カプリーノというヤギのチーズにギリシャヨーグルトを
合わせたもので、お出ししているのですが、

ギリシャつながりということで、、

f0090286_2103693.jpg


ギリシャ産のオリーブオイル
ERATO KALAMATA DOPをかけました。

つまり、今日は、料理は極力しない日ってきめたんです。

手荒れがひどいのです007.gif

このオリーブオイルは、
ギリシャのぺロポネソス半島の南端のKALAMATA(カラマタ)地方で
とれるオリーブオイルで、DOP認定を受けています。

概観は、透明感があり、濃度が高く、黄緑色。

刈り取ったばかりの草やアーティチョークなどの青々とした香りのほかに
パプリカや松の実の甘い香りも非常に強く感じました。
十分に繊細さを感じる香りです。

実際に口に入れてみると、

ペペロンチーノのような心地よい刺激とともに、
時間がたつと、パプリカ、ナスのような野菜の香りや
松の実の香りなど、強く感じることができました。
十分にしっかりとしたボディーです。

最終的な印象は、

比較的バランスがとれていて、繊細で優雅、
複雑性があり、まだ成熟する段階にあるオリーブオイルです。

総合評価は、85点!
実は、このオリーブオイル、近所のスーパーで買ったのですが、
なんと3本目。

みんなのお気に入りオリーブオイルです。053.gif

実は、ギリシャ、一人当たりのオリーブオイルの年間消費量は

なんと、

23キロ

世界1なんですよー。
by cucina_amalfitana | 2008-05-04 14:16 | ラツィオLazio