ガンベロロッソの先生のお店 ACQUOLINA@Roma
2007年 11月 25日
ご無沙汰です。
学校で忙しく、久しぶりの更新です。
今日は、ガンベロロッソの先生のお店の紹介です。
Il Convivio Troianiでも働いていて
このお店のシェフのTroiani(ガンベロロッソの先生もしてます)とともに
昨年OPENした、魚料理専門のレストラン。
ACQUOLINA(アクオリーナ)
場所は、Colina Fleming。
日本では、ミシュラン東京が話題になっているようですが、
このお店は、イタリアの料理のガイド本Gambero Rosso2008で76点。
DUE FORCHETTE(フォーク2本)です。(最高は3本)
ローマ在住の素敵な女性とデートしてきました。
先生のお料理と色々食べたいなあ、と注文したのは、
Degustazione(デグスタツィオーネ)
イタリアの中程度以上のレストランだと大抵あり
少量のお皿を5皿~10皿くらい順番に出してくれるので
沢山の種類のお料理をたのしめます♪
私が一番気に入ったのは、
シャコとヒヨコマメのスープ
(Zuppa di Ceci con prea di canocchia)
寒い冬にぴったりのスープです。
そして、もうひとさら。
ローマのお野菜のプンタレッラ。
水につけておくとクルリと曲がり、
アンチョビ、オリーブオイル、塩、胡椒だけでとってもおいしいのです♪
つくっている料理はとってもシンプルだけれど
丁寧に作っていて、それを上手にプレゼンテーションしています。
若いのにスゴイなあ~!
と、尊敬しています。
わたしとほとんど同じ年なのですよ~。
ACQUOLINA
HPを開けると音楽が流れます
http://www.acquolinahostaria.com/ita/index.html