Spaghetti ai Porri(ポロネギのスパゲッティ)
2007年 08月 17日
特に夏は。
めんくいなわたしに
この夏に何か起こったわけではありません。
(一応、立派な(?)人妻ですから。 )
「めん」といっても、「面」ではなく「麺」の方
麺食いです(*^^*)
はは、きょうもゴメンなさい。
くだらなくて(笑)
さて、パスタで言えば、夏は生パスタはどうもだめで
圧倒的に、乾燥パスタがおいしく感じます。
今日は、キャンティのトラットリア・ラ・トッレで作っていたポロネギのパスタ
を久しぶりにつくってみることにしました。
ポロネギとは?
はい。これです。
この写真の真ん中に、で~んとえらそうにしている直径4センチくらいの太いネギです。
イタリア語ではポッロ(porro)といいます。
日本のネギと比べて辛味が少ないですねえ。
レストランで作っていたのよりも日本の家庭で簡単にできる作り方をご紹介します。
ポロネギのスパゲッティ
(Spaghetti ai Porri)
材料 (4人分)
(トマトソース用)
トマト缶詰 1缶
バジリコ 4枚
ニンニク 2カケ
水 400cc
(ポロネギ用)
ポロネギ・小 2本
ベーコン 30g
マッシュルームまたはシメジ 1パック
ニンニク 2カケ
ローリエ 1枚
白ワイン 100cc
固形スープの素 1個
1. 鍋に、オリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火でニンニクを炒め香りをだし、
ムーランで漉した缶詰トマト、バジリコ、水を加えて30分間煮詰める。
2. 別の鍋に、オリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火でニンニクを炒め香りをだし
ベーコン、ポロネギ、シメジ、ローリエ、塩コショウを入れ炒め、
白ワインを振り入れ、フタをして20分間煮込む。
3. 煮込んだトマトソースを、ポロネギをいためた鍋に加える。
4. アルデンテに茹でたスパゲッティとポロネギのトマトソース
そして、パルミジャーノをあえてできあがり。
ベーコンの量は、食欲にあわせて、増減してくださいませ。