ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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Marsovinでマルタワインをテイスティング♪

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今夜は、語学学校の授業の一環として、
夜に、Marsovinというワイナリーに見学にいってきました。
マルタで初めて、本格的なワイナリーを作り、
ボトルにワインを詰めたマルタ・ワインの歴史を語る上で欠かせない会社だそうです。

ここで、聞いたこと。

マルタ・ワインには、主に2種類に分けられます。
1、マルタ島で生産される葡萄から作るワイン。
2、主にイタリアなどの外国から輸入した葡萄から作るワイン。

(1980代から、輸入開始)

マルタ・ワインの葡萄品種には、
白ワイン:Ghirgenti 
(マルタ島の白ワインの80%がなんとこの品種、
アルコール度数が低いため、醗酵を促すため、砂糖を添加)

赤ワイン:Gellewza, Mammolo

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試飲させていただいたのは、
La Valette(白)
Verdala(ロゼ)
1919(赤)

どれも、なんだか、原始的な味がしました(^^);

おつまみとして、マルタの伝統的なおつまみを頂きました。

直径30センチくらいの大型のドーナツ型パンに
トマト、赤タマネギ、パセリ、ケーパー、オリーブオイルをのせた物。
イタリアのブルスケッタに似ていますが、
マルタの特徴としては、ケイパー、ミントを使用することでしょうか。
こちらは、色鮮やかでなかなかおいしいかったです♪

そして、ヤギのチーズ。
マルタ島の北西に位置するゴゾ島で生産される
黒胡椒がかけられたものが特に有名だそうです。

ヒヨコマメのペースト。こちらもかなり原始的な味でしたが、
同じく原始的なマルタワインには合うなあと思いました。
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by cucina_amalfitana | 2007-06-06 17:35 | 番外編:マルタ共和国Malta