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ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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ナポリでのPizza party

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お昼は、Di matteoの切り売りピッツァと
今日もわたしが大好きなものをほおばりました。

それは、

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じゃじゃ~ん!

ナポリの誇るドルチェ、ババです。

基本形は、キノコ型ですが、
中にクリームやフルーツをいれたものや
小さいキノコを集めたものもあります。

空気をいっぱい含んだフワフワの生地に
たーっぷり、ラムシロップをかけたものです。
ラムシロップ追加をお願いすると、一緒にいる友達に「え!!」と
言われてしまうこともありますが、おいしいんです♪
甘党であり、お酒も好きなわたしにとっては
最高のドルチェです(^^)

ババは後ろのバにアクセントをつけて言いましょうね♪

さて、夜は、夫とピザ・パーティーに出席しました。

場所は、ナポリの中心地から南の方へバスで1時間か2時間の
アグリツーリズモTenuta di Cigliano
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到着すると、小森のおばちゃまに似た、
派手なオーナーのおばあちゃんが出迎えてくれました。
会場に入ると、ナポリ民謡を奏でるギターをひくおじちゃんと
フラメンコにも似た衣装をまとった歌手がいて、
肌寒い夜も楽しい気分にさせてくれました♪

そして、もうひとつ私たちを出迎えてくれたのは、

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入り口で、カーニバルの頃によく屋台で食べたフリッテレに似た揚げ物です。
ズッキーニの花のフリットでした。
ズッキーニの花は、今が旬です♪

今夜のパーティーは参加者も多く、大賑わい。
テラス席についた私達は、ブルブル震えながらピザを食べました。
それでも結構な盛り上がりを見せたパーティーでした。

海が見えるナポリは、人を陽気にさせる魔法をもった街なのですね。きっと。
by cucina_amalfitana | 2007-05-16 02:47 | カンパーニャCampania