ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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カッチュッコを食べにリヴォルノへ

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今日は金曜日、引っ越し前に、シエナの料理学校の先生や生徒に挨拶に行き
その後、向かったのは、パンの入った魚介スープ、
カッチュッコ(Cacciucco)で有名なリヴォルノ(Livorno)です。

シエナ駅からエンポリ駅で乗り換え、リヴォルノ駅に到着したのは2時間後。
リヴォルノ駅からバスに乗ること約15分で、町の中心に到着。
この町は、海に面しているため、気候もシエナよりかなり温暖で
なんといっても、建物がカラフル!そして、南国ムードたっぷりの街路樹。

予約しておいたお店は「Cantina Nardi」
ガンベロロッソスローフード両方のレストランガイド本に載っているお店です。

黒板に書かれたメニューから選びます。
私が食べたのは、セッピア・イン・カッチュッコ(Seppia in Cacciucco)
コウイカのカッチュッコです。
これは、旨い!
トマトのスープは濃厚で、コウイカの甘みもしっかしています。
カッチュッコ(cacciucco)とは、名前にCが5つあるように、
5つ以上の魚介類を使い、パンを添えた魚介のスープです。
これは、コウイカだけでも十分おいしいです。
リヴォルノより少し北に位置する、同じく海沿いの町ヴィアレッジョでカッチュッコを食べたときもおいしいな、と思いましたが、
やはり、本場リヴォルノ!おいしさは格別でした。

ハウスワインもおいしかったです。

「Cantina Nardi」
Via Cambini Leonardo, 6
57126 Livorno (LI), Italy
Tel:0586 808006
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おいしいカッチュッコの後は、海岸沿いをお散歩♪
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お天気がよく、港では若者が日光浴に励み、
浅瀬では、ウニを一生懸命とっているおじさんまでいましたよ。

f0090286_115542.jpg海近くのバス停に、ヨーグルト屋さんがありました。
暑い夏には、ジェラートもいいけれど、ヨーグルトも大好き♪
夏が、待ち遠しいです。


リボルノの町を発ち、斜塔で有名なピサに向かいます。

↓の記事をどうぞ。
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by cucina_amalfitana | 2007-03-16 00:49 | トスカーナToscana