料理の授業のセッションが再開し1週間経ちました
2007年 02月 15日
シエナ色の建物の瓦と遠くに畑が見えます。やっぱりシエナっていいな♡
最近、なんだかバタバタしていて、学校のことを全然日記に
書いていなかったのですが、料理学校のことをちょっと書いてみます。
今回はプロフェッショナルコースいうことで、
みんな1年間程度イタリアに滞在する料理人の方ばかりです。
そして、なんと今回は全員が日本人!男女3名ずつ合計6名です。
もう、すでに自分で修行先をみつけている生徒も多く、
毎日だいたい4人くらいが出席しています。
そんな私も、朝は学校、夜はオステリアで研修しているので、
結構、クタクタになっています。
みなさんのブログになかなかおじゃましていなくてごめんなさい。
講師は基本的にはルイーザ先生。週に1回程度セレナ先生です。
朝9:30授業は開始。朝のコーヒーから始まり、講師から料理の手順の説明があり
その後、みんなで調理します。
生徒の人数は少ないけれど、プロの料理人の方はさすが
あっという間に料理が仕上がっています。
そんな感じで、仕上がった料理を、調理場のとなりの部屋に移動させ
みんなでお食事♪
あと3週間残っている料理のセッション、おいしく楽しい授業を受けられるのは、
本当に有難いことだなあ、と思います。
今週ならったお料理
2月12日
Sfornato di pecorino con salsa vegetale
Panzerotti all'italiana
Trippa alla Montalcinese
Crespelle di pere e mele renette
2月13日
Spuma di Baccala' su cristini di burro
Linguine al polpo
Salmone alle verdure
Torta di ricotta
2月14日
Bruschetta invernale
Gnocchi alla pomarola
Pollo alla chianatigiana
Fagiolini al fiasco
Crema caramellata
2月15日
Crostini filanti con broccoli
Ravioli alle erbette fini
Ossobuco in cremolata
Piselli alla fiorentina
Crostata di cioccolato bianco al caffe'