今日もジビエ ホロホロ鳥を調理しました。
2006年 11月 07日
学校のの調理室についたら、見慣れぬ鳥さんが2羽♪
faraonaと書かれています。これはホロホロ鳥のことでした。
今日も秋の味覚たっぷりのお料理です!
ホロホロ鳥、日本のレストランのメニュにあると必ず注文してしまうのですが、
初めて調理しました。実際に裁いたのは、先生と、フィンランド人の生徒さん。
わたしは、ホロホロ鳥の残った毛を落とすため、ガスコンロの上にホロホロ鳥さんを
置き焼きました。
ごめんなさいホロホロ鳥さん。
そしてホロホロ鳥の頭は、無駄なくブロードに使われました。
Crostini ai Tre Formaggi 3種のチーズのクロスティーニ
ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、あと市販のクリームチーズをつかいました。
上には、洋ナシ、クルミ、ハチミツ
Ravioli di Zucca Gialla かぼちゃのラヴィオリ
ロンバルディア州マントヴァのパスタ。
中には、この時期美味しいカボチャがたっぷり。
このあたりはかぼちゃの一大生産地です。
使用したカボチャは、日本のカボチャとことなり、真ん中に空洞はなく、種もありませんでした。水分もたっぷり!甘みを足すために、アマレッティというアーモンドの焼き菓子が入っています。
Faraona all'agro ホロホロ鳥の酸味焼き
ソースは、アンチョビ、黒オリーブの実、プロシュートコット
付け合せは、Timballino di Broccoli ブロッコリーのティンバリーニ
Flan di Cioccolato Caldo in Salsa d'Arancia あったかいチョコレートフラン オレンジソース添え
真ん中は生焼けでトロリ~ン♪、のはずが、
オーブンが途中2回も止り温度が下がり、全部硬くなってしまいました。
失敗!
今日は、天気もよく、夕方、cipolinaさんと待ち合わせをし、シエナ旧市街の外の風景を見ました。オリーブ畑がひろがり、とても美しかった。
そして、夜は同じアパートのひとたちとのおしゃべり。留学ってたのしい♪