カプリ島、アマルフィ海岸でのバカンツァ ④アマルフィ、エメラルドの洞窟
2006年 05月 05日
ディナーに訪れたのは、ホテルからアマルフィ中心部に向かって歩き約5分のところにあったリストランテ。海に張り出したテラス席は、ちょっとお洒落をした人たちで賑わうステキなリストランテ。しかも、この地方でしか食べられない料理がいっぱい。
「Ristorante Lido Azzuro」おススメ
Lungomare dei Cavalieri, 5
84011 Amalfi
Tel/Fax: 089-871384
コペルト3.5ユーロ
モッツァレッラのレモンの葉の包み焼き(8ユーロ)
海の幸のソテー(Saute di Frutta di Mare)(15ユーロ)
アサリ、ハマグリ、ムール貝、パセリ、オリーブオイル、塩ワイン、そしてバターが!
南イタリアでバターを使うことは稀。濃厚なスープに海の香りがしっかりとついていました。
スカンピのリングイネ(Linguine ai scampi)(14ユーロ)
そして、このパスタソースには、生クリームも入っていました。生クリームも南イタリアでは稀。
レモンソースのタリオリーニ(Tagliolini al limone)9ユーロ
パスタ自体にレモンが練りこまれています。一口目はおいしいです。
レモンのケーキ(5ユーロ)
リモンチェッロ(2ユーロ)
この地方のレモン・リキュール。とても甘くアルコール度数は高い。自家製のため、上には「黒いカス」が浮いていました。市販のものと違い、かなりこってり。すぐに酔っ払っちゃいました(*^。^*)
ホテルは、海岸沿いを西に15分程度歩いたところにありました。一泊70ユーロという安い値段の割には快適に過ごすことができました。
「Hotel Aurora」
Piazzale Dei Protontini 8
Amalfi 84011
翌日はアマルフィからボートで30分のエメラルドの洞窟に行きました。
海が荒れていて、洞窟まで行くボートは、転覆するのではと、ヒヤッとしました。
洞窟内に入ると、洞窟の右奥がエメラルドでした。
ランチは、中心地にある小さな庶民的なレストラン。魚介類の味が良く生かされた料理でした。
「Ristorante Bar Il Chiostro」
Via dei Prefetturi 2, Amalfi
Tel: 089-873380
クレジットカードで支払うと、手数料5%かかります。
漁師風リゾット(Risotto alla Pescatore) 10ユーロ
イカ、タコが入ったリゾット。
トマトソースというのがいかにも南イタリア。
とってもおいしい!
Scialatielli ai frutti di mare 10ユーロ
シアラティエッリという、この地方のパスタ
ムール貝、アサリがトマトソースと良く合っています。
こちらもお店のシニョーラお勧めだけあり、絶品!
Gamberoni alla griglia 12ユーロ
美しい景色の中で、美味しいものをいっぱい食べ、楽しいバカンツァでした♪