ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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プンタレッレとバリバリスパゲッティ

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先日の宮城県産のローマの冬野菜プンタレッレを紹介するイベントで



一株分けてもらってきたプンタレッレ。



根元の部分しか、ローマでは食べたことがありませんでしたが、



葉っぱの部分も食べてみることにしてみました。




苦いお野菜は、湯通し。



そして、パスタも一緒にゆでちゃおう!



って、いう、イタリア的、合理的なお料理法で



試してみました。





本当は、ペンネ・リガーテやリガトーニなどと




ショートパスタがよかったのですが、




切らしていたので、




じゃ、




と、ローマで習った、



スパゲッティーを



バリバリと豪快に折って使う方法



にしてみました。




沸騰したお水に、バリバリ折ったスパゲッティーと苦いプンタレッレの葉を一緒にゆで




あとは、オーブン皿に、ベシャメルと卸したてのパルミジャーノ・レッジャーノ



そして、パン粉と、ちぎったバターと、


ラツィオ州SABINA DOP のオリーブオイルをクルリとまわしかけて



オーブンに入れて、、焼きました。


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苦味のあるお野菜に、甘味を感じる食材である、



パスタ、とベシャメルで



まったく、苦くない、お料理の完成!!




お料理ってたのしい053.gif














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by cucina_amalfitana | 2009-01-23 01:17 | 東京 Tokyo