ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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Lambrusco di Sorbara Vecchia Modena Premium Chiarli 1860

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わたしは、ランブルスコが苦手です。
赤が、、シュワシュワしているのが、どうしてもダメなのです。

ロゼ、白のシュワシュワは、辛口でも甘口でも大大大好き053.gifなのですが。

先日はモデナのCleto Chiarliという
ランブルスコの生産者の方とお話しました。
Cleto Chiarliは、1860年創業の生産者。

LAMBRUSCO DI SORBARA DOC
は、ワインの色が薄く、プロシュット・クルードやサラミと

LAMBRUSCO DI GRASPAROSSA DI CASTELVETRO DOC

は、ワインの色が濃くボディもしっかりしているので、ラザーニェと、

と、教えて頂いたので、そのことを思い出して、自宅で
Lambrusco di Sorbara Vecchia Modena Premium 08 Chiarli 1860
プロシュット・クルードと、家においてあったアジアーゴというヴェネト州のチーズを
会わせてみました。

ちなみに、こちら
Gambero Rosso - Vini d'Italia 2008
"2 Bicchieri"受賞のランブルスコ。

プロシュット・クルードとチーズを口に入れたときの脂肪分が、
ランブルスコのシュワシュワで、取り除かれるのが分かりました。
ランブルスコは、ランブルスコだけでは、ダメで(私の場合。)
エミリア・ロマーニャのこってりしたお料理と一緒に飲むと、のめるかも。
今度、ラザニエを食べるときは、ランブルスコを飲んでみよう!と、思います。


みなさんは、泡モノ、お好きですか?




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by cucina_amalfitana | 2008-11-13 01:47 | 東京 Tokyo