ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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ガンベロロッソ トレフォルケッテ2009発表~新評価になりました。

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ガンベロロッソが、Ristoranti d'Italia 2009を発表しましたので、このブログでもご紹介させて頂きます。

ガンベロロッソとは、ローマに本部のある、イタリアのレストラン、ワイン、バール、などを格付けしている団体です。イタリアのエノガストロノミー関連の書籍やガイド本を多く出版、テレビ放映していますが、中でも、Vini d'Italia ヴィーニ・ディタリアと並び、最も重要なガイドが、Ristoranti d'Italia リストランティ・ディタリア

今回より、採点方法が変わりました。

100点満点中、料理の配点が、60点から70点とUP
料理そのものがさらに重視されることになりました。
その分、昨年まで存在したAmbiente(雰囲気)10点は姿を消しました。

100点満点中の配点は

70点 Cucina(お料理)
20点 Cantina(ワインなどの飲み物)
10点 Servizio(サービス)
ボーナス点がつくこともあり。


90点以上のリストランテは トレ・フォルケッテ(3本フォーク)
80点以上のリストランテは ドゥエ・フォルケッテ(2本フォーク)
75点以上のリストランテは ウナ・フォルケッタ(1本フォーク)



トップは95点で、昨年と同様トスカーナ州のGambero Rosso
そして、Gambero Rossoと同点をマークしたナポリのLa Torre del Saracino。シェフGennaro Espositoは、イタリア1のシェフに登り詰め、とても注目を浴びています。

初登場は、シチリアのLa Madia、と、アブルッツォ州ラクイラのReale

ナポリのLa Torre del Saracinoと、シチリアのLa Madiaが頭角を現してきて、貧しいとされている南イタリアで、レストランのレベルがUPしているのは、南のワインやオリーブオイルの質も向上しているのと同じ傾向です。


もう一つのトレ・フォルケッテ初登場のRealeは、
ガンベロロッソの授業の一環で、みんなで食事をし分析をしました。
シェフNiko Romitoは、この地方の伝統のCucina Povera(貧しい料理)
を、見事にAlta Cucina (高いレベルの料理)に昇華させたもの。ウズラ卵を使ったお料理が印象的で、Gambero Rossoの友達の間では、「卵のリストランテ」と、呼ばれていました。最近では、RAI UNOなどにも多く出演しているので、イタリア在住の方はご存じかも。


さあて、以下が、ガンベロロッソ トレ・フォルケッテ2009のリストランテ。

行ってみたいリストランテがいっぱいです053.gif
特に、ダル・ペスカトーレ、ガンベロロッソ、ドゥオモ。
どなかか、ご一緒しましょう♪♪
でも、平均予算は、おひとりさま4万~8万のところが中心(涙)
1年に1件で25年、、
2件でも13年もかかるわ~(爆)



95 Gambero Rosso, San Vincenzo (LI)
95 La Torre del Saracino, Vico Equense (NA) ↑
94 Le Calandre, Rubano (PD)
94 Combal.Zero, Rivoli (TO) ↑
94 Enoteca Pinchiorri, Firenze ↑
94 Vissani, Baschi (TR) ↑
93 Il Canto de l'Hotel Certosa di Maggiano, Siena ↑
93 Cracco, Milano ↑
93 La Pergola de l'Hotel Rome Cavalieri, Roma
93 Dal Pescatore, Canneto sull'Oglio (MN)
92 Don Alfonso 1890, Sant'Agata sui due Golfi (NA)
92 Piazza Duomo, Alba (CN) ↑
92 Villa Crespi, Orta San Giulio (NO) ↑
91 Da Caino, Montemerano (GR) ↑
91 Osteria Francescana, Modena
91 Laite, Sappada (BL)
91 La Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
91 Perbellini, Isola Rizza (VR)
91 Uliassi, Senigallia (AN) ↑
90 Arquade de l'Hotel Villa del Quar, San Pietro in Cariano (VR)
90 Duomo, Ragusa
90 Guido, Bra (CN)
90 La Madia, Licata (AG) ↑
90 Gualtiero Marchesi, Erbusco (BS)
90 Reale, Rivisondoli (AQ) ↑


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by cucina_amalfitana | 2008-10-20 00:08