ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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【祝】ラツィオ州初のDOCGが承認されました!


f0090286_2143586.jpg

今日家に帰ると、aisの方から一本のメールが届いていました。

内容は、Cesanese del Piglioチェザネーゼ・デル・ピーリオ
Cesanese del Piglio Superioreチェザネーゼ・デル・ピーリオ・スーペリオーレ
が、ラツィオ州の初のDOCGに正式に認可されたとのこと!!


おめでとう、ラツィオ024.gif

ラツィオと言えば、白ワイン、
Est! Est!! Est!!!と、
Frascati , Frascati Superiore
が有名なDOCですが、

なんと、赤ワインのCesanese del Piglio DOCがDOCGに昇格。

ラツィオ州の州都ローマには、ローマ時代より遠方より美味しいワインが運ばれてくるため
地元は努力せず、まずいワインが多い、なんてことも言われています(結構ホント。)

ラツィオ州も、生産高ではなく、品質向上を目指してがんばっているようです。


◆Cesanese del Piglio /
ブドウ品種はcesanese di Affile種 e/o cesanese comune種 最低 90%
熟成期間 最低3か月(収穫年の翌年2月1日以降の消費)

◆Cesanese del Piglio Superiore /
ブドウ品種はcesanese di Affile種 e/o cesanese comune種 最低 90%
熟成期間18ヶ月以上(収穫年の2年目の7月1日以降の消費)


生産地は、 Frosione県のPiglio市 Serrone市 Acuto市 Anagni市 Paliano市
現在は85のブドウ栽培業者と20のカンティーナによって造られているそうです。


希少なワインですが、飲んでみたいですね072.gif




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by cucina_amalfitana | 2008-08-27 01:14 | 一時帰国中Giappone2