ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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チンクエテッレ・シャケトラ(Cinque Terre Sciacchetrà) 幻のワイン

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チンクエテッレの一番東側の町リオマッジョーレ(Riomaggiore)の
岩がちの港から、船に乗り込み、船からチンクエテッレの美しい景色を
楽しむことにしました。

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岩肌はそり立ち、そこに小さな家々と、レモン畑やブドウ畑、そしてオリーブ畑が
チンクエテッレの美しい景観を潮風に吹かれながら眺めるしあわせ・・053.gif

そんな、厳しい栽培状況の中で育てられる甘口ワインは、

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幻のヴィーノ・ドルチェ(甘口ワイン)
チンクエテッレ・シャケトラDOC (Cinque Terre Sciacchetrà DOC)

黄金色に輝き、グラスに注がれたその液体からは、
アカシアの蜂蜜のような香りや、杏のドライフルーツのような香りがし
瞬く間に、官能の世界につれていってくれるような、夢のようなワイン♪♪

エノテカで、グラス1杯、なんと2千円(12ユーロ)と、決して安くないのですが、
おいし~♪♪

ヴィーノ・ドルチェ好きには、たまりません!
1本お土産に購入しました。


そこで、ちょっとシャケトラについての説明

ブドウ品種は、チンクエテッレDOCと同じで
ボスコ種最低40%、アルバローラ種および、またはヴェルメンティーノ種最大40%、その他品種最大20%

白ブドウである、アルバローラ種とヴェルメンティーノ種の果皮が赤くなる特別な収穫年のみに生産される。

9月下旬に手摘みで収穫された後、graticci(グラティッチ)とよばれる棚でブドウを乾燥させ、水分が少なくなり糖度が上がったブドウをcaratelli(カラテッリ)と呼ばれる栗の木樽にて、最低12か月間(リゼルバの場合は36か月間)、発酵、熟成しています。

イタリアにおいても、チンクエテッレにこなければなかなか目にすることのできない貴重なワイン。お土産のワインを、ゆっくり日本で楽しみたいとおもいます053.gif


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by cucina_amalfitana | 2008-08-11 01:25 | リグーリャLiguria