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ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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チョコレート工場に潜入

ソムリエ研修旅行にきました。
第一日目

チョコレート工場に行きましたemoticon-0155-flower.gif

クオーレ・ネーロ(Cuore Nero)という、チョコレート会社で
場所はエミリア・ロマーナ州にあります。

トスカーナの北の州ですが、トスカーナでは多く見られる
オリーブの木は、もうほとんど見かけず、
とうもろこし畑や、ひまわり畑、その他の穀物の畑が広がっていました。

工場は、写真撮影禁止でしたのでありませんが、
とっても清潔な工場です。

私の憧れのチョコレート工場に潜入するとemoticon-0152-heart.gif


むわっ

とても印象的だったのは、

工場の温度管理。

各部屋で、温度が変わります。

はじめのチョコレート原料の保存のタンク 45度

テンパリング、型入れ 30度

冷却、型だし 14度(14度45分または、12度30分)

梱包、保存 18度


と、温度を徹底的に管理をしていることです。


はじめのあたりの段階の部屋は、45度もあるので

働いている方たちは、大変です

f0090286_234854.jpg


コチラのチョコレートは、試作品を含め、試食させていただきました。

幸せな瞬間。

気に入ったのは、

燻製イチジク入りのチョコレートemoticon-0152-heart.gif

燻製されたしっかりとしたイチジクの香がして
イチジク実の中にある種のツブツブ感もいい食感emoticon-0152-heart.gif


サトウキビから作った農業系ラム

と、ともに美味しく頂きました♪


ちなみに、このチョコレートにあうのは
Passito di Albana di Romagna
Amarone della Valpolicella
Marsala
そして、蒸留酒


一日、20gから30gのチョコレートは体にいいそうです。
なぜなら、ポリフェノールが豊富に含まれているから。
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by cucina_amalfitana | 2008-07-13 20:43 | エミリア・ロマーニャEmilia Rom