トラットリア・チブレオCIBREO@フィレンツェ
2008年 05月 22日
フィレンツェには、前から行きたいなと思っていた
トスカーナの伝統料理のトラットリアに行ってきました。
チブレオというお店です。
リストランテとトラットリアもあり、
より庶民的なトラットリアへ。
まずは、
これから旬をむかえる、ペペローネ(パプリカ)のスープ
オリーブオイルをまわしかけていただきます。
リコッタのスフォルマート
母は、茶碗蒸しみたい。
って、申しておりました。
サルシッチャと豆の煮込み。
わたしは、これが気に入りました。
そして、極めつけは、、、
父、母、が驚いてしまった、、
ニワトリの首に詰め物をしたもの(Collo di Pollo ripieno)
まさか、この料理に出会えるとは~!
昨年、キャンティのレストランで働いていたときに
これとまったく同じ料理があって、
トスカーナって、ほんとすごいわ。
と、恐れおののいていた、思い出の一品。
これは、なかなか普通のトラットリアでは
出会えないので、ぜひ、お試しを~。
後方にうっすら見えるのは、
ウサギちゃんの煮込みです。