ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ガンベロロッソが選ぶローマ一美味しいカルボナーラ!Roscioliロショーリ

最近、ガンベロロッソ3フォルケッテ、ミシュラン3つ星の
トスカーナ州ヴィチェンツァのリストランテGambero Rosso
(ガンベロロッソとは無関係です。)のシェフ、
フルヴィオにカルボナーラを作ってもらったり、
カルボナーラの祭典を今年はじめに行っていたガンベロロッソ。

ガンベロロッソの月間誌3月号で発表されたのは
ローマ市内の美味しいカルボナーラ10軒

一番に選ばれているのは、
数日前にガンベロロッソの友人と朝、アペリティーヴォに行ったばかりのお店

f0090286_1013933.jpg


ROSCIOLIという、サラミやチーズ、ワインを扱っているローマの名店です。
昨年ホームステイ先のロマーナのシニューラもお勧め。
研修先のリストランテ、ラルトロマスタイもここから、チーズを買ってます。

ROSCIOLIの奥には、食事の出来るコーナーがあり、
気軽にお食事出来るようになっています。
(と、いってもちょっとお高いのです。)

20歳前後の若いおにいさんに

カルボナーラには、どんなワインが合いますか?

と、たずねたら、「赤ワインですね。」

と、即答。

で、どのワインがいいかをたずねたら、

なんと、

アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ
(AMARONE DELLA VALPOLICELLA)



ええ、高そう。


と、一瞬躊躇しながらも、

最近、レストランでの研修がんばってるし

ちょっと、最近オーブンでヤケドしちゃったし、

と、理由をつくって、自分にご褒美012.gif

と、ひとりアマローネしちゃいました~。

酔いしれましたね~。

ちなみに、アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ(AMARONE DELLA VALPOLICELLA)

ロミオとジュリエットの舞台の町ヴェネト州ヴェローナの近くの
VALPOLICELLAを中心とする地区中心で作られる赤ワイン。

コルヴィーナ・ヴェロネーゼ種40%~80%(または、コルヴィーノ種50%以下)
ロンディネッラ種5~30%、この地域で推奨または、認可されるブドウ10%以下
最低アルコール14%
最低熟成期間25ヶ月(スーペリオーレは48ヶ月)

と、ここでソムリエのためのお勉強のメモをしました。

ガンベロロッソが決めた、ローマで一番おいしいカルボナーラは


じゃじゃじゃーん。
f0090286_10121677.jpg


これです。

薫り高く、本当においしい!!


せっかくなので、調理法をしっかり分析してきましたよ。


カルボナーラだけのつもりだったのですが、
美味しいお店だったので、ドルチェも注文。

f0090286_10123960.jpg


ピスタチオのクレーム・ブリュレ
シンプルなこのドルチェ。

美味しかったです♪

場所は、ローマチェントロ、ナヴォーナ広場の近くです。
ローマのお越しの際は、ぜひどうぞ~。


http://www.anticofornoroscioli.com/
Gambero Rosso Roma 2008 掲載店

Roscioli Restaurant
Via dei Giubbonari, 21
00186 Rome
Tel: 06 6875287
Fax: 06 68210479
[PR]
by cucina_amalfitana | 2008-04-21 19:14 | ラツィオLazio