ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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イタリア人うけする和菓子はどれ?

うちのドルチェ部隊が、パリ土産に
わんさかドルチェを持ち帰ってきてくれました。

そして、なんと和菓子まで買ってきてくれました。

わたしのあだ名「ミナモト」のモトになった

「源吉兆庵パリ店」

早速、みんなで味見。

まずは、どら焼き

f0090286_10323982.jpg


なつかし~016.gif

と、ひとり喜んでいるわたしを横目に

みんな、しぶ~い顔015.gif

アンコが甘すぎてダメみたいです。


そして、お次は

f0090286_103311.jpg


羊羹です。

こちらには、一同ウエウエ状態020.gif

コチラは、死ぬほど甘いね~。

と。


やっぱりだめか。

たしかに、キミ等西洋人が
和菓子が甘くてだめなのは知っているし
私も、実は、苦手だったりするのだが、

さみしい~、ものです。

日本人として。


で、最後

f0090286_10331781.jpg


梅ゼリー、

こちらは、うちのデザートのメニューをつくっている
スーシェフがたいそう気に入ってくれました。

他のコックさんたちは、

「う~ん、う~ん。」

と、考えてました。


とここで、大発見がありました。

あの梅ゼリーの味。

うちのドルチェで使っている

シャルドネ種の白ブドウ。

と、そっくりだったのです。
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by cucina_amalfitana | 2008-02-20 10:31 | ラツィオLazio