ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ローマの美味しいレストラン L'Altro Mastai ラルトロマスタイ

ローマって、
f0090286_659915.jpg

美しい。


それほど期待していなかったのですが、
(期待していなかったからかもしれませんが、)
今年最後に、今年一番「美味しい」と思ったレストランに出会いました。

ここで~す。

f0090286_5372465.jpg


はじめにでてきたのは、ストゥッツィキーニ(Stuzzichini)


f0090286_538136.jpg

いわゆる、お通しのことです。


そして、感動の一皿。

f0090286_5532513.jpg

オマールエビのスープ。

f0090286_5374924.jpg

カラマリのソテー、オレガノ風味のトマト・コンフィ
Calamaretti scottati con pomodori infornati all'origano


ここで、
f0090286_674971.jpg

カメリエーレがパンを配りにきてくれました。
二人で全種類を頂きます。

そして、ここから、メインへ

f0090286_692379.jpg

牛肉のタルタル、マンゴーと甜菜(てんさい)のジェラートを添えて
Battuta di carne cruda di manzo con mango e gelato alla barbabietola


f0090286_6115979.jpg

オマールエビ、メンドリのミネストローネに
トピナンブルのモルビドを添えて
Minestrina di gallina con morbido di topinambur e medaglione d'astice


f0090286_6221337.jpg

豚の頭肉のラヴィオリ
水牛のマスカルポーネとブロッコレッティのソース
Ravioli di testina di maiale in salsa di mascarpone di bufala e broccoletti


f0090286_6264277.jpg

牡蠣のテンプラ 柿のソースとともに
Tempura di ostriche con cachi alla vaniglia e granita al caffè


f0090286_6285740.jpg

子牛のほほ肉の煮込み イタリアンパセリのソースとともに
Guancia di vitello brasata con salsa al prezzemolo


f0090286_6311263.jpg

チョコレート・マニア(Cioccolato-mania)

4種類のチョコレートとともに、
美しいソムリエのお姉さんがセレクトしてくれた
デザートワインを楽しみます。

さらに、チョコレートフランが
f0090286_6323642.jpg

あつあつの状態でサーブされ、

コーヒーとともに
f0090286_633931.jpg

プティ・フール(piccola pasticceria)

お店の中は、
f0090286_65683.jpg

クリスマスツリーが飾られています。
(イタリアは1月6日まで飾られます。)

ここのお店は、ガンベロロッソの先生をしているシェフ
Fabio Baldassarreのローマ中心地にあるリストランテ・ラルトロ・マスタイです。

このシェフは授業で、自分では、まったく料理を作らないので
こんなにおいしい料理をつくっていることを知りませんでした。

シェフの才能に驚きました。

ガンベロロッソ2フォルケッテ(82点)、ミシュラン1つ星。

レストランはローマチェントロということでちょっと狭いのですが、
これが郊外の素敵な雰囲気だったら、もっと評価は高く、
そして値段も高くなってしまうはず。
なので、わたしは、ここでいいのだと思います。

2人で220ユーロ。
と、いうのがとても安く感じるレストランでした。016.gif

あ~、美味しかった~。
また食べにきたいなあ。



リストランテ ラルトロ・マスタイ
"L'altro Mastai"
Via Giraud, 53 Roma
tel: +39 0668301296

http://www.laltromastai.it/home_it.asp
[PR]
by cucina_amalfitana | 2007-12-30 05:41 | ラツィオLazio