ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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カルラの家でのナターレ

実は、わたしが借りているお部屋というのは、
イタリア人のお宅のサロット(Il Salotto)、
つまりリビングなのでありまして・・・

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クリスマスの今日は、親戚があつまる、
クリスマスの昼食の会場となりました。

まずは、昨日のアネェーゼのおうちで行ったクリスマスと同じように
手巻き寿司、てんぷらをアペタイザーとして振舞いまして、

その後、おいしいお料理の数々がだされました。

まずは、

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クアドゥルッチ・イン・ブロード(Quadrucci in Brodo di Gallina)

小さい四角形にきったパスタをメンドリのブロードに入れて。。


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フェットゥッチーネ・アル・ラグー(Fettuccine al Ragu')

と、生パスタ2種。


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カルド・エ・パルミジャーノ(Cardo e Parmigiano)

ナポリの有名なお料理、メランザーネ・エ・パルミジャーノという
ナス、トマト、パルミジャーノ、モッツァレラの重ねたオーブン焼きを

北イタリアのお野菜、カルド・ゴッボ(Cardo Gobbo)で応用したもの。
カルドは、セロリに似ているけれど、セロリと味はまったく違い、
とっても甘い冬野菜なのであります。

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そして、ポルケッタ・ディ・マイアーレ(Porchetta di Maiale)

カルラの別荘があるローマの北のMontefiasconeで買ってきた豚肉。
実は、私がつくりました(^^)

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そして、カルラががんばってつくった、手作りのパネットーネ♪♪
うまく醗酵していなかったのですが、
手間隙かかるパネットーネを初めてつくったカルラに
みんなで拍手!!

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最後は、またまた、昨日と同じようにパンナコッタを。
酸味のあるフルーツ(ラズベリー、Ribes)との相性はぴったりでした。


と、今日も食べに食べ。

く・くるしい。
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by cucina_amalfitana | 2007-12-26 14:08 | ラツィオLazio