ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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イタリア人宅でのクリスマス前のパーティー

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ガンベロロッソが終わって、ぼーっとする間もなくお食事会の連続。
日本にいるときの忘年会続きの毎日と一緒です(^^)

さて、今夜は、ガンベロロッソの友達アニェーゼの友達ジョヴァンナの
お宅でのチェーナ(夕食会)069.gif

先日、意外にクラスメートに好評だったオニギリと、
パターテ・アロスト持参。
(って、気分はピクニック056.gif
今日も、オニギリが超ウケテいました。

「○○サンペイ」というアニメで、いつも巨大なオニギリがでていたそうです。

イタリアでは、日本製のアニメが多く放映されていて
私世代の友人たちも、日本のアニメで育ったんだよー。

て、でもさ、○○サンペーって、なにかしら?
テレビを見ない子供時代を過ごしてしまったのでしらないのです007.gif


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今日のメニューは

アンティパスト(Antipasto)
黒ゴマのグリッシーニ(Grissini al sesamo)
オニギリ
クレモナ産サラミ(Saleme di Cremona)
←お歳暮でたくさんサラミをもらったそうです。イタリアにもお歳暮文化があるのですね~。

プリモピアット(Primo Piatto)
ファッロとレンズ豆のスープ(Zuppa di Farro e Lenticchie)
←友人の彼がつくってくれました。料理上手な男がイタリアに存在するなんて。。

セコンドピアット(Secondo Piatto)
野菜のパイ包み←友人がオーブンから出すといい香りが!
パターテアロスト(Patate arrosto)←マースマリーとサルビアの香りでおいしくできました。

ドルチェ(Dolce)
アーモンドのトローネ(Torrone al mandorle)
←ガンベロロッソでアブルッツォのNurziaのマダムから習ったトローネ。

ナポリのドルチェ数種(Biscotti al Limoneなど)

食後酒
友人の親戚の自家製、
リンドウの根のアマーロ(Amaro di genziana)



ちなみに、イタリア語では
12月24日のクリスマスイブは、ヴィジーリア・ディ・ナターレ(La Vigilia di Natale)
12月25日のクリスマスは、ナターレ(Il Natale)

今日は、クリスマスイブの前日だったのですが、

乾杯は、

ブオーナ・ヴィジーリア!
(Buona vigilia!!)


食事の後、友人がプレゼントを用意してくれていました。
私は、シリア、アレッポのオリーブオイルの石鹸♪
これ、大好きなんですよね~。

そして、最後は、ゲーム。
マッチをつかう図形のクイズをしました。

そんな感じの、たのしいクリスマス前のパーティーでした♪
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by cucina_amalfitana | 2007-12-23 04:26 | ラツィオLazio