ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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ガンベロロッソの先生のお店 ACQUOLINA@Roma

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ご無沙汰です。
学校で忙しく、久しぶりの更新です。

今日は、ガンベロロッソの先生のお店の紹介です。
Il Convivio Troianiでも働いていて
このお店のシェフのTroiani(ガンベロロッソの先生もしてます)とともに
昨年OPENした、魚料理専門のレストラン。
ACQUOLINA(アクオリーナ)
場所は、Colina Fleming。

日本では、ミシュラン東京が話題になっているようですが、
このお店は、イタリアの料理のガイド本Gambero Rosso2008で76点。
DUE FORCHETTE(フォーク2本)です。(最高は3本)


ローマ在住の素敵な女性とデートしてきました。

先生のお料理と色々食べたいなあ、と注文したのは、
Degustazione(デグスタツィオーネ)
イタリアの中程度以上のレストランだと大抵あり
少量のお皿を5皿~10皿くらい順番に出してくれるので
沢山の種類のお料理をたのしめます♪

私が一番気に入ったのは、

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シャコとヒヨコマメのスープ
(Zuppa di Ceci con prea di canocchia)

寒い冬にぴったりのスープです。


そして、もうひとさら。

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ローマのお野菜のプンタレッラ。

水につけておくとクルリと曲がり、
アンチョビ、オリーブオイル、塩、胡椒だけでとってもおいしいのです♪

つくっている料理はとってもシンプルだけれど
丁寧に作っていて、それを上手にプレゼンテーションしています。

若いのにスゴイなあ~!

と、尊敬しています。

わたしとほとんど同じ年なのですよ~。


ACQUOLINA
HPを開けると音楽が流れます
http://www.acquolinahostaria.com/ita/index.html
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by cucina_amalfitana | 2007-11-25 21:04 | ラツィオLazio