ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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バーニャ・カウダ@nizza monferrato

ピエモンテ州のニッツァ・モンフェッラート(Nizza monferrato)という町まで
やってきました。ちょうどこの日は、この町の守護聖人サン・カルロのお祭り。

それにあわせて、市がたっていました。

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この町で、気に入ってしまったお野菜は、コレ

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ニッツァ・モンフェッラート産カルド・ゴッボ
(Cardo Gobbo di Nizza Monferrato)


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このカルド・ゴッボを、ニンニク、オリーブオイル、アンチョビを
グツグツ温めたソースにかけていただくのが
バーニャ・カウダ(Bagna Calda)

カルド・ゴッボは、セロリのようにたてに繊維が走っていて
セロリより白く、そしてグルリと曲がった形。
苦味は少なく、甘みもあって、とーーっても美味しいお野菜です♪
最後には、生卵を入れていただきました。

食堂のように、大きなテーブルで、
となりになった方たちともおしゃべりしながら、
ひたすらお野菜をムシャムシャ、ワインもたっぷり。

食べ放題状態でした(^^)
バーニャ・カウダを食べていたら、ニンニク効果か
体がポカポカしてきて、汗ばむくらい。
北イタリア、ピエモンテの寒い冬に食べると
美味しいお料理だなあ、と感じました。
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by cucina_amalfitana | 2007-11-04 23:46 | ピエモンテPiemonte