ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バーニャ・カウダ@nizza monferrato

ピエモンテ州のニッツァ・モンフェッラート(Nizza monferrato)という町まで
やってきました。ちょうどこの日は、この町の守護聖人サン・カルロのお祭り。

それにあわせて、市がたっていました。

f0090286_23413655.jpg



この町で、気に入ってしまったお野菜は、コレ

f0090286_23415679.jpg


ニッツァ・モンフェッラート産カルド・ゴッボ
(Cardo Gobbo di Nizza Monferrato)


f0090286_23421443.jpg


このカルド・ゴッボを、ニンニク、オリーブオイル、アンチョビを
グツグツ温めたソースにかけていただくのが
バーニャ・カウダ(Bagna Calda)

カルド・ゴッボは、セロリのようにたてに繊維が走っていて
セロリより白く、そしてグルリと曲がった形。
苦味は少なく、甘みもあって、とーーっても美味しいお野菜です♪
最後には、生卵を入れていただきました。

食堂のように、大きなテーブルで、
となりになった方たちともおしゃべりしながら、
ひたすらお野菜をムシャムシャ、ワインもたっぷり。

食べ放題状態でした(^^)
バーニャ・カウダを食べていたら、ニンニク効果か
体がポカポカしてきて、汗ばむくらい。
北イタリア、ピエモンテの寒い冬に食べると
美味しいお料理だなあ、と感じました。
[PR]
by cucina_amalfitana | 2007-11-04 23:46 | ピエモンテPiemonte