ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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Nuovo Piccolo Mondo@San Remo

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サンレモの小さな世界にやってきました。



小さな世界=piccolo mondo
という名のトラットリアです(^^)

他に行きたいレストランはお休みなので、サンレモの郷土的な家庭料理を
食べたいと思い、ガンベロロッソの「Ristoranti d'italia」を見て選びました。

頂いたのは、

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Buridda di Seppie(ブリッダ・ディ・セッピエ)
コウイカのトマト煮です。

リグーリャ州では、魚介のトマト煮のことを
Buridda(ブリッダ)、または、Ciuppin(チュッピン)
呼ばれています。

prezzemolo(イタリアンパセリ)とニンニクのしっかりした味が
とってもおいしいです。
リグーリャ州の白ワイン、Vermentino(ヴェルメンティーノ)とも相性ぴったりです。

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Torta di frutta della casa
(自家製フルーツタルト)


厨房の中を覗くと、コック帽をかぶったひとは誰もおらず、
エプロン姿の女性ばかり。
マンマとノンナ(おばあちゃん)に守られたトラットリアのようです。

レストラン情報
Antica Trattoria Piccolo Mondo
(アンティカ・トラットリア・ピッコロ・モンド)

Via Piave,7
tel: 0184509012
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by cucina_amalfitana | 2007-06-24 10:24 | リグーリャLiguria