ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

サンレモ(San Remo)

f0090286_148535.jpg


友達のレストランがあるVENTIMIGLIAから電車にのって
サンレモ(San Remo)にやってきました。

ここは、サンレモ音楽祭やカジノで有名なリグーリャ州の町で

f0090286_148461.jpg


海沿いには、遊歩道があります。

f0090286_1492255.jpg

町の通りはなかなかかわいく

八百屋さんでは、今まで暮らしていたトスカーナ州やカンパーニャ州では
見かけない、リグーリャ州のお野菜が沢山売られています。

この赤いトマトは
f0090286_14102336.jpg


Cuore di Bue(クオーレ・ディ・ブエ)といいます。

イタリア語だから、お洒落に聞こえますが、







牛の心臓。という意味です。

たしかに、おおきいトマトでした。




こちらのクルリと曲がったズッキーニは
f0090286_14104215.jpg


Trombetta(トロンベッタ)と言います。


と、いいます。


これは、小さなトランペットという意味です。

どちらも、お野菜の形そのままの名前でかわいいですね。
リグーリャ州では、どのように調理するのでしょう?

独特の食べ方があれば、一度食べてみたいです。
[PR]
by cucina_amalfitana | 2007-06-24 10:06 | リグーリャLiguria