ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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Spaghetti alla carbonara piccante

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毎日、暑い日が続きますね。
残暑お見舞い申し上げます。

さて、黄色いスパゲッティと題しまして、
UPさせていただいたのは、おなじみカルボナーラです♪
黄身だけ使っているから、こんなに黄色いのです。
そして、実は、なかには、赤いペペロンチーノも入っております。

私は、あまりからいものは、得意ではないのですが、
さむ~い冬と、全く逆のあつ~い夏には、辛いものが食べたくなるのです。

ということで、今日はシエナのTrattoria del gatto
マルコに教えて頂いた、辛いカルボナーラにしてみました。




ちなみに、卵は、殻の色によって「白玉」と「黄玉」のものがありますが、
どうして、殻の色が違うかご存知ですか?









エサが違うから? 







⇒いえ、違います。


















実は



ニワトリさんの、羽の色が褐色だと、赤玉になり
羽が白いと、白玉になるのです。



私が子供の頃、白いニワトリを3羽飼っていましたが
やはり、白い卵を産んでいましたよ♪




作り方をのせておきます。
今は、とっても暑いですので、長時間キッチンにいるのはツライですよね。
短時間に簡単にできますので、どうぞお試しあれ。


スパゲッティ・アラ・カルボナーラ・ピッカンテ 簡単レシピ
(Spaghetti alla carbonara piccante)


1、ボールに卵黄、挽きたて黒胡椒、パルミジャーノを入れ軽くまぜます。

2、ベーコンを縦長に切り、フライパンでよく炒め、火を止めてから
  オリーブオイル漬け唐辛子を入れる。

3、スパゲッティを茹でている間に、ベーコンの荒熱がとれたのを見計らって
  ベーコンを卵を入れたボールに混ぜる。

4、スパゲッティをアルデンテに茹でたら、ザルに揚げ、ボールに加え、
  直ぐによく混ぜ、湯で汁も加えて混ぜてできあがり。

(ポイント! 卵が固まってしまわないように、ベーコンは冷めてから卵に加え、
スパゲッティを卵に加えたら、手早く混ぜてから茹で汁をくわえましょう。)

お好みで、胡椒をかけて召し上がれ♪


⇒ブログ友達「Cuocoのひとりごと」の、ただのりシェフ
おいしそうなパンチェッタを使用したかるぼな~らをUPされています。
パンチェッタについてお知りになりたい方はコチラをどうぞ。

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by cucina_amalfitana | 2007-08-15 22:37 | 一時帰国中Giappone2