Peperone ripieno di riso(パプリカのお米詰め)
2007年 08月 14日
今夜は
ペペローネ・リピエノ・ディ・リーゾ(peperone ripieno di riso)
(パプリカのお米詰め)
お米とナス、トマト、シメジ、バジリコ、ローズマリー、オレガノ、
パルミジャーノを混ぜたものを、オーブンで焼いてみました。
ペペローネは甘くてオイシですね~♪
本家本元のレシピは、ひき肉入り。
フランス、ニースお友だちしーちゃんのレシピをご参照あれ~。
このペペローネ・リピエノですが、
他に、トマトや丸いズッキーニ、そしてタマネギにもいれます。
今までにイタリア人の友達ロベルタのマンマ、マルタ島のホームステイ先のモニカにも
作り方を教えてもらい、研修していたキャンティのトラットリアでも作っていました。
わたしにとっては、あったか~い、心のこもった、思い出のお料理なのであります。
でもさ、「またペペローネ?」 って思われたあ・な・た。
実は、土曜日に、青山通りに、車でお野菜を売りにくるおじちゃんが、
お盆でしばらく休みにするから、と
ペペローネ8個、葡萄3房、チンゲン菜4袋、ポロネギ2本を
とってもお安くしてくれました。
なんと、たったの400円!!
100円玉4個分のしあわせです(^^)9 へへh~。