オリーブオイル ソムリエ
2007年 07月 25日
イタリアのオリーブオイルのソムリエというものがあるらしい。
AIS イタリアソムリエ協会の方が
はるばるイタリアから東京のイタリア文化会館にやってきて
一日のセミナーが開催される、という噂をききつけやってきました。
オリーブオイルの歴史、病気への効用などを聞き
その後はデグスタツィオーネ(degustazione; 味見)!
イタリアからの単一種で作られたオリーブオイル4種と
日本で購入したオリーブの種がかかれていないもの
(つまり、日本にスーパーで普通に売られているもの)1種の
合計5種類。
先生は、しきりに、日本で売られているものは「Che Schifo!!」と
おっしゃっていたり、時には、熱くなりすぎていらっしゃいましたが
さすがは、通訳の方。
上手に日本語に変換されていらっしゃいました。
わたしは、実は、大のオリーブオイル・ファンなのです。
ほとんどのお料理オリーブオイルを使っています。
どうしても、オリーブオイルの香りを出したくない純和食の場合だけ
エコナを使っていますが。。
今日は、初心者向けのセミナーだったので
オリーブオイルの香り、味に「差がある」とこだけに
集中して、味見をしました。
初めの3種までは違いはわかるのですが、
試飲の回数を重ねると、なにがなんだか全くわからなくなります。
試飲は、一種類ごと、途中で水を飲み、口の中をすすぎますが
オリーブオイルは「油」なので、水をのんでも、ほとんどオリーブは
すすがれないのです(><)
む・むずかしい。