ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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リストランテ・アルノルフォ(Ristorante Arnolfo)@Colle di Val d'Elsa

今日は、シエナの料理学校のお友だちと、シエナ近辺でレベルが高いと
噂のレストランに行ってきました。

場所は、シエナのPiazza Gramsciからバスで北へ(フィレンツェ方面)約20分
Colle di Val d'Elsaという丘の上の町のミシュラン2つ星のリストランテ・アルノルフォ(Ristorante Arnolfo)です。

つい最近まで、同じ学校のSさんが研修で行っていました。

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予約した1時にお店に向かうと、ソムリエのジョヴァンニが固く握手をし
迎え入れてくれます。

男女2人ずつでお店に行き注文したのは、

男性は、「Momenti Contemporanei 現代的なメニュー」€110
女性は、「Territorio e Tradizione 地方の伝統料理」€95

これで、また、エンゲル係数がぐっとはねあがりました。

それでは、私が食べた、「地方の伝統料理」をご紹介いたします。
なが~~~いランチの始まりです(^^)
お時間ある方、おつきあいくださいませ。



①まずはじめはスプマンテで乾杯!
かわいいパンがでてきました。
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②お通し
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右は、ニンジンとしょうがのジュースです。

③「シェフからのサプライズ」といい、出されたスープ
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やっとここで、コースがスタート
ひとつの素材から2種類のお皿が出てきます。


④Carciofi e patate rosse di Cetica: 
カルチョーフィと赤ジャガイモを使った料理
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terrina con insalata e lamelle di carciofi crudi,


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sformato caldo e carciofi con leggera pastella,
piccola zuppa di patate di Cetica e carciofi violetti



⑤Pollo del Valdarno e fagioli Zolfini:
ヴァルダルノ産の鶏肉とファジョーリ・ゾルフィーニ
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petto dorato e coscio candito con
puré e fagioli zolfini all’oli
extra vergine di oliva d.o.p. Terre di Siena


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medaglione di pollo farcito
al lardo di Colonnata e erbe fini,

結構お皿の数食べたのに、「まだまだ食べられねー」と
毎日の料理の授業で鍛えられた胃を持つ私たちは豪語していましたが、



⑥Ravioli e Pecorino di Pienza:
ラヴィオリとピエンツァ産ペコリーノ

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ravioli ripieni di cavolfiore
con fonduta di pecorino di Pienza
e spuma di cavolo nero
トスカーナの冬の伝統的野菜カーヴォロ・ネーロがゴツゴツした形から
スプーマ(泡)に大変身!
ソースは、ペコリーノのザラザラしたヤスリのような舌触り。



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fonduta di pecorino di Pienza
e spuma di cavolo nero,
sformato di cavolfiore e cannolo croccante



⑦Maialino di Cinta Senese e cipolle rosse di Tropea:
チンタ・セネーゼの子豚とトロペア産赤タマネギ
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carré di maialino croccante con cavolo nero,
coscio cotto a bassa temperatura,
pancetta biscottata
con cipolle rosse di Tropeain agrodolce
チンタ・セネーゼの皮がバリバリ(パリパリじゃない)に焼かれていて
おいしかったよん♪
このコースではじめて普通の料理!


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⑧Formaggi:ピエンツァのチーズ工場で作られたペコリーノ・トスカーナ盛り合わせpecorini toscani prodotti a latte crudo
dal caseificio Pinzani
e della fattoria Corzano & Paterno
おなかいっぱいのところにチーズが。青カビが生えたのがおいしかった。
ここで、おなかは完全にノックアウト!


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⑨Zuccotto e zuppa inglese:ズコットとズッパイングレーゼZuccotto al mascarpone,
pinoli sabbiati e zabaione,
terrina di zuppa inglese e gelatina all’alchermes
con gelato ai pinoli tostati
あの、無骨なズコットとズッパ・イングレーゼがピッコロ・サイズに!
かわいいので、別腹にいれました。


⑩コーヒーと共に、またまた小さなお菓子の盛り合わせがでてきました。
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ご馳走様♪


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今日飲んだワインのラベルと、メニューをいただきました。
1時から5時までの、4時間にわたるなが~~いランチのレポに
お付き合いいただいてありがとうございました(^^)


今日はたくさんの種類の美しいお料理を頂き
シェフの芸術作品を見に来たようでした。

1人25,000円という値段になりましたが
高いと思わせないお料理の種類、量でした。

しばらくは、ダイエット&倹約生活をせねば。。。
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by cucina_amalfitana | 2007-03-11 21:37 | トスカーナToscana