ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

今週の料理の授業の報告

フルーツ大好きな生徒たちが豪快にフルーツを盛り付けていたら先生は
「フルーツのタルト」じゃなくて、「タルトのフルーツ」だとしきりに言っていました。
アハ。たしかに。でもこれで真冬のお疲れ肌にビタミンC補給!
f0090286_342410.jpg

今週の料理の授業には、日本人6人の中にイタリア人アンドレアが1名加わりました。
普段、病院で患者さんの料理を作っている彼は、休みを利用しての授業参加。
かなりおしゃべりで甘えん坊の彼。話始めると止まりません(^^)
ルイーザ先生にどこまでもひっついてまわる姿はまるで子ども。

今のクラスで料理をして、2週間経ちました。
この間に、クラスの生徒の個性はいろいろですが、
知らず知らずのうちに仲間意識が芽生えてきているように感じます。
みんないいヤツばかりなのよね♪

今週の料理を一部UPします。


f0090286_3254773.jpg1月19日
Pappa al pomodoro
Crespelle alla fiorentina
Coniglio alle olive e aromi
ウサギのオリーブとハーブのオーブン焼き
Sformato di cavolfiore
カリフラワーのスフォルマート

Crostata di frutta fresca



うさぎはトスカーナ地方ではよく食べられます。かわいいけれど、おいしい。



f0090286_3264879.jpg1月20日
Sepppie alla griglia con zucchine
Farfalle con zucchine e gamberetti
Gnocchi di mare
Seppie con le bietole
コウイカのビエトレのトマト煮

Torta di mele



ビエトレ(Bietole)とは、トスカーナ地方で食べられるお野菜。
このレシピはトスカーナの伝統的料理らしい。



f0090286_3271770.jpg1月21日
Crostini di fegatini di polllo
Risotto di zucca gialla
Spezzatino alla toscana
Cipolline arrosto
Budino di semolino
セモリナ粉のプリン



乾燥パスタに利用されるセモリナ粉をつかったプリン。
シエナの伝統菓子だそうです。



f0090286_3274625.jpg1月22日
Soufle' di granchio
Pane alle carote
Tagliolini neri agli scampi
イカ墨のタリオリーニ 手長えび添え

Branzino al sale
Julienne di carote
Bavarese di menta



イカ墨を練りこんだ手打ちパスタ。タリオリーニより太くなってしまいました。
[PR]
by cucina_amalfitana | 2007-02-22 03:22 | トスカーナToscana