ポルケッタのパニーノ(Panino con Porchetta) 【~⌒(・・)⌒~】
2006年 11月 29日
シエナでは、毎週水曜日の午前中にメルカート(市場)が開かれます。
安カワ洋服が売られる衣料品市を横目に見つつグングン進むと
食料品市が一番奥に待ち構えていて、ドドーンと目に飛び込んできたのは、
巨大なブタの丸焼き。イタリアではポルケッタ(Porchetta)と呼ばれています。
専用のジラロースト(girarrosto)というロースト用回転機で、豚が丸ごとローストされます。この巨大な豚の塊から、肉を薄く切り取り、パンにはさんだのがパニーノ。
お店の威勢のいいおばちゃんが、「ビンバ(お嬢ちゃーん)、何にする?」
「ポルケッタのパニーノください。」
「サポリート(味がよい)のと、マーグラ(脂肪の少ない)のがあるけれどどっちがいい?」
と聞かれて、迷わずサポリートを選ぶ食いしん坊なわたくし。
「ちょっと待ってね、嬢ちゃん。」
セクシーという言葉にほど遠いので、いつも子供扱い。
一口たべると、う~ん、サポリート♪
肉汁ジュワジュワ~ン♪
イタリアのこの固っいパンに、肉汁たっぷりのポルケッタが入ると、
普段は好まないカリカリのパンも、おいしくなります。
さらに中に、入れてもらったクロスタ(la crosta; ブタの厚い表皮)もバリバリ。
かなり皮下脂肪があり、満足感たっぷり。
2.5ユーロ(約400円)の、庶民的なおいしい朝食でした。
ポルケッタは中部イタリアでよく食べられるので、
ウンブリア州、トスカーナ州、マルケ州などにお越しの際は、
ぜひぜひお試しあれ。ブー【~⌒(・・)⌒~】