Osteria le Logge(オステリア・レ・ロッジェ)@シエナ
2006年 11月 18日
そうです。今日もおいしいお料理をたべちゃいました♪
まずは、シエナの他の学校に通う日本人のお友だちと、シエナの町の中心カンポ広場にそびえ立つ「マンジャの塔」に階段で登りました。美しい景色を見るためだけでなく、お腹を空かすため。
最近、食後にカロリー消費のために歩いたり、次のご飯を食べるために歩いたり。
「食べる → 食べる → 歩く」
日々、こんなこ「食べ歩き」生活をしています(^^)
鈍った体に無恥を打ち、途中休憩を2回とり(←休みすぎ)、上まで登ると、シエナの町を上から見下ろしました!あーすがすがしい♪
薄い茶色の建物が折り重なるように連なり、城壁の外側はトスカーナの田園風景♪
それにしても、どの建物も同じような色だなあ。この色は「シエナ色」と呼ばれているようです。
腹ごしらえをして、お友だちのご主人が働くレストラン「オステリア・レ・ロッジェ」に行ってきました。イタリアの料理のガイドブック「ガンベロロッソ(Gambero Rosso)」(ミシュランのイタリア版のようなもの)でも高い評価を得ています。お店の外からは、キッチンの様子がよーく見ることができます!中にはお友達のご主人の姿が見えました。
お店のシニョーラが、とびっきりの笑顔で迎えてくれて、関係のない客の私まで、名前で呼んでくれたり、イタリア料理を勉強するための本を教えてくれたり、ホスピタリティたっぷりの応対で、とてもおいしく、たのしいランチを頂きました。
アンティパストは
イワシのソースのカルチョーフォ モッツァレラ・ムース添え
Carciofi con Salsa di Alicie e Spuma di Mozzarella
カルチョーフォの歯ごたえが完璧。
学校でカルチョーフィを調理したときは、皮むきが1枚足りず、硬かった。
カルチョーフィはもったいないと思わず、いっぱい皮をむかなくちゃネ。
猪(いのしし)と栗のラグーのタリアテッレ
Tagliatelle con ragu' di Cinghiale e Castagne
このパスタ、友達のご主人が作ったもの。めちゃくちゃウマイ。
「猪と栗」の組み合わせはバランスがよく、しかも季節感も味わます。
山の香りの鳩
Piccione ai Profumi di montagna
鳩さんのレバーも美味しかったよん♪
頂いたワインは、ロッソ・ディ・モンタルチーノ(Rosso di Montalcino DOC)
オーナーのジャンニさんが経営する、モンタルチーノにワイナリーでできたものです。
奥様が「モンタルチーノにSご夫妻と一緒に遊びにおいで」と言ってくださいました。
社交辞令かもしれないけれど、本当に行きたいワ(笑)
レストラン情報
「Osteria le Logge(オステリア・レ・ロッジェ)」
カンポ広場のマンジャの塔の左の道を歩くと
直ぐに左側に明るいキッチンが見えてきます。
超オススメ・レストランです!
http://www.giannibrunelli.it/temp/osterialelogge/index.php#