ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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今朝は、シエナの市場に。

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今日作ったドルチェ生姜のチョコレート・クロスティーニ 洋梨のコンポート添え (Crostata allo Zenzero con Pere)

シエナでは、毎週水曜日の午前中に市場が開かれます。

料理のクラスでも、先週の水曜日前後は「市場行く?」「市場行った?」「何買った?」
という会話が挨拶代わりになっていました。

クラスメートcipolinaさんのブログを見るとオモシロそう!
よし行ってみるか!

と、いっても今回の目的は、イタリアならではの食材やアンティークを見よう、
だなんて、しゃれたことではなく、バスタオル購入。生活くさくてゴメン!

市場に到着すると、まず目に入ったのは衣料品のお店。
意外とカワイイお洋服もあります♪
シエナのシニョーラ、シニョリーナでにぎわっています。

私は、そんなものには目もくれず、バスタオルを探し、
3枚5ユーロ(800円)で購入♪

ホクホク顔で学校に向かう途中、日本人生徒の憧れの的フィンランド人生徒さんに
偶然会い、コーヒーを飲んでから一緒に学校に行きました。

イタリアに来てから、同じ学生としてシニア層の方と友達になることもありますが
幸運なことに、思いやりがあり知的で素敵なシニア層の方ばかり。
「あんな大人になりたい」と、切に願うも、修行が足りヌ。



今日のお料理学校で作ったもの♪
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ジャコウダコのクロスティーニ (Moscardini sul Crostone)

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トマトとオリーブのフォカッチャ (Focaccia)

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野菜のラビオリ ボンゴレ・カラマリソース (Ravioli di Verdura con Vongole e Calamari)

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真鯛のオーブン焼き ポルチーニ風味のカルチョーフィ添え (Pagro con Carciofi al Profumo di Porcini) 

今日も、お腹いっぱい!
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by cucina_amalfitana | 2006-11-15 16:49 | トスカーナToscana