ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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スケルテマ@ブリュッセル 美味しいムール貝とワッフル

今日は雨。風も強く寒い。
こんな日は、ゆっくりおいしいレストランに行こう!!と
この旅行出発前に、親切に色々とアドバイスをしてくださった
ブログ「Kchanは今日も行く。」のkchan0221さんおススメのレストラン「スケルテマ」に行ってきました。

魚介がおいしいとのことでしたので、まだベルギーで食べていなかった
ムール貝などが入ったスケルテマのセットメニュ(35ユーロ)にしました。


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今日もやっぱりビールから♪ベルギーだからね!
白ビールをいただきました。

まず初めに出てきたのが、焼きたてのフランスパン
目の前で切っくれるのですが、ナイフが入るサクサクッという音にノックアウト。
とってもおいしいパンでした。

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そして、ブリュッセル名物だという小さいエビのコロッケ
付け合せはパセリは揚げられていて、苦味が少し残っていてとってもおいしい♪
日本でも真似したいです。

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そして、ムール貝の白ワイン蒸し

大きなムール貝用のお鍋ででてきて、
1キロはありそうなムール貝!
これだけの量を食べるのは初めて!
セロリとタマネギも使って蒸されていて、味わい深くなっています。

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デザートは、ブリュッセル・ワッフルの生クリーム添え

このお店の人たちは、みんなとっても親切で
写真も「撮りましょうか?」と声を掛けてくれてました。
この旅初めての自分の写真♪

kchan0221さん、スケルテマという美味しいレストランを教えてくださって
本当にありがとうございまーす♪
お陰でさまで、おいしく楽しい時間を過ごすことができました。
他のテーブルをみると、まだまだおいしそうなお料理があるので
次、ブリュッセルにきたら、またこのレストランにいきたいです!



■ワッフル小話■
ベルギーには2種類のワッフルがあります。
リエージュ・ワッフルブリュッセル・ワッフル

リエージュ・ワッフルは、丸い形で、ザラメが入っていて、
ちょっと固くもっちりとしていて、しっかりとした生地の密度は高い。
日本では「マネケン」でおなじみ。
マネケン最近、すくなくなってしまいましたよね。

もう1つのブリュッセル・ワッフルは、長方形で大きさは
リエージュ・ワッフルの2倍。生地の密度は低い。
外側はカリッ。内側はフワッとしている。


そして、この後、Kchanさんに教えていただいた可愛らしい町ブルージュに
日帰りで遊びに行きました。その様子は、次の日記に書きますね。



レストラン情報
スケルテマ "Scheltema"
Rue Dominicains, 7
Bruxelles
Tel: 02-5122 2084
http://www.scheltema.be/
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by cucina_amalfitana | 2006-10-24 07:49 | 番外編:ベルギー