スケルテマ@ブリュッセル 美味しいムール貝とワッフル
2006年 10月 24日
こんな日は、ゆっくりおいしいレストランに行こう!!と
この旅行出発前に、親切に色々とアドバイスをしてくださった
ブログ「Kchanは今日も行く。」のkchan0221さんおススメのレストラン「スケルテマ」に行ってきました。
魚介がおいしいとのことでしたので、まだベルギーで食べていなかった
ムール貝などが入ったスケルテマのセットメニュ(35ユーロ)にしました。
今日もやっぱりビールから♪ベルギーだからね!
白ビールをいただきました。
まず初めに出てきたのが、焼きたてのフランスパン。
目の前で切っくれるのですが、ナイフが入るサクサクッという音にノックアウト。
とってもおいしいパンでした。
そして、ブリュッセル名物だという小さいエビのコロッケ。
付け合せはパセリは揚げられていて、苦味が少し残っていてとってもおいしい♪
日本でも真似したいです。
そして、ムール貝の白ワイン蒸し
大きなムール貝用のお鍋ででてきて、
1キロはありそうなムール貝!
これだけの量を食べるのは初めて!
セロリとタマネギも使って蒸されていて、味わい深くなっています。
デザートは、ブリュッセル・ワッフルの生クリーム添え
このお店の人たちは、みんなとっても親切で
写真も「撮りましょうか?」と声を掛けてくれてました。
この旅初めての自分の写真♪
kchan0221さん、スケルテマという美味しいレストランを教えてくださって
本当にありがとうございまーす♪
お陰でさまで、おいしく楽しい時間を過ごすことができました。
他のテーブルをみると、まだまだおいしそうなお料理があるので
次、ブリュッセルにきたら、またこのレストランにいきたいです!
■ワッフル小話■
ベルギーには2種類のワッフルがあります。
リエージュ・ワッフルとブリュッセル・ワッフル
リエージュ・ワッフルは、丸い形で、ザラメが入っていて、
ちょっと固くもっちりとしていて、しっかりとした生地の密度は高い。
日本では「マネケン」でおなじみ。
マネケン最近、すくなくなってしまいましたよね。
もう1つのブリュッセル・ワッフルは、長方形で大きさは
リエージュ・ワッフルの2倍。生地の密度は低い。
外側はカリッ。内側はフワッとしている。
そして、この後、Kchanさんに教えていただいた可愛らしい町ブルージュに
日帰りで遊びに行きました。その様子は、次の日記に書きますね。
レストラン情報
スケルテマ "Scheltema"
Rue Dominicains, 7
Bruxelles
Tel: 02-5122 2084
http://www.scheltema.be/