ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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Pasta con Piselli , Frittata

ステイ先のマンマと今日は、一緒に夕食を準備しました。

作ったものは
①ピセッリのパスタ(Pasta con Piselli)
②オムレツ(Frittata)

では、①ピセッリのパスタから

【材料】
生ピセッリ 一袋
パンチェッタ  30g
タマネギ小 1/4
オリーブ・オイル 大さじ3
水 500cc
塩 適量

f0090286_18251863.jpgピセッリ、すなわちグリーンピースが取れる直径12cmほどのサヤエンドウです。4月中旬から6月中旬くらいまでの2ヶ月間だけ、生のピセッリが楽しめるそうです。それ以外は冷凍物です。

鞘から、豆(グリーンピース)を取り出します。

おなべに、オリーブオイル、薄切りタマネギ、パンチェッタを炒れ炒めます。

パンチェッタ、タマネギが香り立ってきたら、ピセッリ、水を加えます。
塩コショウをし、フタをして1時間煮ます。

f0090286_18255582.jpg
パスタにからめてできあがり♪
パスタは、Antonio Amato社のリガトーニ(Rigatoni)を使用。

あっさり、さっぱりしたピセッリに、パンチェッタを入れることで、美味しくなっていました。






②フリッタータ(Frittata)


【材料】
卵5個
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
プロセスチーズ3枚
プロシュート・クルード 2枚
オリーブオイル 大さじ2
塩、胡椒 適量


f0090286_18264476.jpg溶き卵に、卸したてのパルミジャーノを加え、オリーブオイルを入れたフライパンで両面を焼きます。

焼いた卵をフライパンから取り出し、上に、プロセスチーズ、プロシュートクルードをのせ、クルクル巻きます。

冷蔵庫で2時間以上冷やして、輪切りにすればできあがり。簡単!
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by cucina_amalfitana | 2006-05-25 18:20 | カンパーニャCampania