Ristorante St. Pietro@Cetara のおいしいムール貝
2006年 05月 06日
さて、今日のランチは、イタリアで毎日のランチのお供になってくれているマルティーナと久々にランチすることにしました。今日は、サレルノからバスで約30分の漁村チェターラ(Cetara)へ。よくみるとカタツムリ・マークが!スローフード協会認定のリストランテでした。
バス停ちかくにいた、地元っ子をつかまえ、教えてもらった、バス停横の階段を下ったところにあるリストランテ「S. Pietro」
ムール貝のパスタ
(Spaghetti con cozze)
とにかくムール貝が新鮮。
イタリア料理は「素材が命」とはこのことか、ということがわかるほど美味しかった。
レモンクリームのケーキ
(Delizie al Limone)
こちらも激うま。
イチゴのムース
そうそう、イタリアではイチゴは春が旬です。ちなみにオレンジも。
日本とは違うのでちょっと戸惑いますが、ほぼ毎日イチゴを食べています。
おいしいパスタを食べ、元気を取り戻した私たちは、海に行き日光浴。
とても小さなビーチだけれど、ウィンド・サーフィン、カヌーで楽しむ人でいっぱいでした。