ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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アスパラガスのフシッリ(Fusulli al'asparago)

今日は学校がなく、何も予定がない。しかもファミリーもみんな外出。わたし、いえにひとり。
ひまだよー。あまりにもひまでローマのテレビ局RAI 1を見ながら、冷蔵庫のあるものを使ってランチを自分で用意しました。この家に到着した日にリンダが作ってくれたPasta al Pomodoloを実践。

f0090286_2264888.jpg(左)パスタ用のはかりがあって、とても便利。

(右上)スカモルツァというひょうたん型の牛のチーズ。
輪切りにして、フライパンで焼いてみました。ウマイ。






今夜は、おとといの夜会った、リンダの友人マリッサのお宅にディナーにおよばれ。調理しているのを見学させてもらいました。
f0090286_22345035.jpg(家族構成)

リンダの友人:Marissa(40才)(写真左2番目)
夫:Roberto(写真右)
息子:Mario(17歳)←母からとった名前
娘:Roberta(10歳)←父からとった名前


f0090286_2274827.jpgアスパラガスのフシッリ(Fusulli al'asparago)
フシッリとは、らせん状にねじったパスタ。
上には、パルミジャーノ。モルタデッラ(mortadella)というソーセージの細切れを使い、香りがパスタ全体に移りコクがありとーっても美味しいかった♪
(モルタデッラ:中にダイス状の豚脂を散らしたボローニャ産の太いソーセージ)



f0090286_2283655.jpgカジキマグロのソテー(Pesce Spada)

黒オリーブ(olive nere)
ケイパー(capperi)
ニンニク(agli)
赤唐辛子(peperoncini rossi)


家は高台にあるマンション。テラスからサレルノ夜景を見渡せる。リゾートホテルのようなお洒落なお宅。夫ロベルトは政治経済の話が大好き。イタリアの新首相のニックネームは、「モルタデッラ」だそう。モルタデッラをパニーニで食べるとおいしいと聞いたので、今度食べてみよう!
食後酒はグラッパ(Grappa:葡萄の搾りかすを蒸留してつくる。アルコール度は50度) お酒もいっぱい飲んでたのしいパーティーでした。
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by cucina_amalfitana | 2006-04-22 22:03 | カンパーニャCampania