ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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ポルトガルのお料理・お菓子の講習

今日は念願の、智子さんご自宅でポルトガルのお料理とお菓子を教えていただく日♪
f0090286_220625.jpgあさ1階のティーサロンでカステラ・ド・パオロの智子さんと待ち合わせをして、一緒にフェリーに乗って、リスボン対岸のSEIXAL市へ。智子さんの運転で、途中、市場に立ち寄りました。まず初めて見えたのが衣料品。「ぜーんぶ1ユーロだよ~!」という掛け声に多くの人が群がっています。衣料品が売られている場所を越えると果物、野菜。うん、どれも美味しそう。


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お魚のコーナーへ。コウイカを発見し、「コウイカ、大好きなんです。」と言ったら、「では、コウイカのリゾットにしましょう。」と私の好きな食材で作って頂くことになりました。
その他に、バカリャウ(干しダラ)、ジャガイモ、パプリカ、オリーブ、タマネギ、トマト、イチゴなどを新鮮な食材を買ってご自宅に向かいました。ご自宅近くのカステラ・ド・パウロの工房へ立ち寄り中を見させて頂きましたが、カステラを焼く大きなオーブンがありました。

ご自宅がまたまたステキ♪ポルトガルの可愛いタイル(アズレージョ)や、陶器などがたくさん飾られているのです。そして、智子さんに教えて頂きながら、お料理をしました。


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バカリャウ・ア・ブラーシュ(ブラーシュ風バカリャウ)バカリャウ、フライドポテトを卵でとじたもの。ポルトガルでよく食べられるお惣菜のようです。


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ピーマンのマリネ肉厚のピーマンがおいしい


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ヒヨコマメとバカリャウ(干しタラ)のサラダ

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コウイカのリゾット
スープがとてもおいしい☆


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パン・デ・ロー(カステラの原型)
型を頂いたので、日本でも作ります!


どれもとっても美味しくできました♪食事は、復活祭で学校がお休み中の息子さんも一緒に3人で食卓を囲みました。智子さんはポルトガルのお菓子を愛し、その世界でがんばっていらっしゃり、本当にポジティブな方だと思いました。留学前に出会うことができて本当に良かった。パワーをもらったような気がします。ポルトガルにまた滞在できたら、智子さんからお料理お菓子の講習をまたぜひ受けに行きたいです。みなさんにもおススメです。
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by cucina_amalfitana | 2006-04-07 02:12 | 番外編:ポルトガルPortogallo