ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Risotto alla milanese

f0090286_0301075.jpg

仕事をやめたので、今日からイタリア留学の準備に本腰をいれなくちゃ。
と、イタリア留学前のポルトガル旅行の準備をしました。
ポルトガルでは、リスボン、ポルトに滞在予定ですが、また後ほど詳しく紹介します。

さて、ポルトガル・リスボンへはアリタリアでミラノを経由して行きますが
ミラノでは同日乗り継ぎができないので、ミラノに1日滞在しなければいけません。

ミラノには夕方到着し、翌日朝には出発するので、ミラノ・マルペンサ空港付近のホテル
をとることに。下の2つのホテル予約のサイトを見ました。

* BOOKINGS online hotel reservations (日本語あり)
* venere.com (英語、イタリア語)

多くのホテル予約サイトでは、事前支払いしなければならないのに、この2つのサイトは
事前支払い不要キャンセルは24時間前までと良心的(^_^)v

マルペンサ空港近くのホテルで、空港送迎サービス、レストランがあるホテル
をとりあえず予約しました。一泊朝食付きで95ユーロ→¥14,000これでも空港周辺では一番安い分類のホテルです。ミラノって物価たかー!

2年前、空港でリゾット・アラ・ミラネーゼを食べたらおいしくなかったけれど、
ホテルのレストランは地元の料理を出すとのことだったので、空港よりおいしいといいなあ。
って、考えていたら、リゾット・アラ・ミラネーゼを食べたくなってしまった(^_^;)


そこで、さっそく調理スタート♪。 ← わたしって単純     
               ↓
               ↓

ミラノ風リゾット - Risotto alla milanese
2人分の材料 - Ingredienti per due persone

f0090286_23345693.jpg*Arborio種のイタリア米 1/2 カップ - mezzo bicchiere di riso arborio
*ビーフブイヨン 500cc - cinque decilitri di brodo
*玉ねぎ1/8個 - un ottavo di cipolla
*サフラン小さじ1/4 - un quarto di zafferano
*バター40g - 40 grammi di burro
*グラーナ・パダーノ・チーズ 50g - 50 grammi di Grana Padano



ブリのグリル アンチョビ シェリー・ビネガー風味
2人分の材料 - Ingredienti per due persone

f0090286_2335947.jpg*ブリ2切れ - 2 fette di seriola
*玉ねぎ1/2個 - mezza cipolla
*エノキ1/2束 - mezza mazzo di funghi
*アンチョビ・フィレ1尾 - an'acciuga
*オリーブオイル大さじ2 - 2 cucchiai di olio d'oliva
*シェリービネガー大さじ2 - 2 cucchiai di Vinagre de Jerez
*塩・胡椒 適量 - sala e pepe q.b.

お味は、リゾットは水分が少なかったので、もう少し早く火を止めればと反省(+_+)
アンチョビ シェリービネガーソースは、かなり好評でした(^_^)v
[PR]
by cucina_amalfitana | 2006-03-13 23:04 | 留学準備Giappone