ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

リゾットに最適なお米は何??

f0090286_20423823.jpg

今日はまりーと(夫)がシアトル出張から帰ってきました
「どれでもいいのでイタリア米と乾燥トマト買ってきて。」
と日本から指令を出していましたが、ちゃんと買ってきてくれました。

昨年秋、わたしもUSにいった時に、(米)il risoが日本より安かったので
買ってきて、ポルチーニのリゾットをよく作りましt。
レストラン並のおいしさでした♪

ちなみに、このお米の商品名は「Italian Arborio」-Perfect for Risotto
アメリカ人好みで"enriched"となっています。わたしは嫌いだけれど。。

Arborioを調べてみたら、北イタリア ピエモンテ州ベルチェッリ県の
町の名前
Arborioはお米の品種にもなっているようです。

他にCarnaroliという品種もあり、高級レストランで使用されるようです。
みなさん、リゾットにはどんなお米使っていますか?

イタリアの農作物に詳しいサイトの情報お待ちしておりまーす!

----------------------------------------------------

イタリア就学ビザ取得のために、本人または家族の残高証明書が必要です。家族の残高証明書を使用する場合は、大使館よりFAXで保証書をとりよせ
それに、記入する必要があります。

私の場合は、自分の残高証明書をだすことにしました。
大使館に、最低どのくらいの金額が必要か問い合わせたところ
1ヶ月16万円くらい、とのことでした。

さて、先日口座開設した新生銀行の24時間フリーダイヤルに電話をし、
残高証明書発行依頼書を送ってもらうよう、依頼をしていましたが、
今日クロネコメール便で届きました。

発行手数料は、なんと無料(^_-)-☆英語で作成してもらうことができます。
でも、証明書が届くまでに約1週間~10日もかかるとのこと。
今夜早速記入し、明日ポストに投函します。


ちょうど一週間後の、3月14日(火)に自宅に届きました。

[PR]
by cucina_amalfitana | 2006-03-07 20:40 | 留学準備Giappone