Fettuccine alla bolognese
2006年 02月 26日
今日のランチは、Fettuccine alla bolognese
ボローニャ風ミート・ソースで和えたフェットチーネをつくりました。
ボローニャといえば、タリアテッレ(tagliatelle)で有名なので
今度は、タリアテッレで作ってみます。
2人分の材料:Ingredienti per due persone
フェットチーネ:2 etti di fettuccine
ひき肉100g:1 etto di carne trita
完熟トマト2個:2 pomodori maturi
ニンニク2かけ:2 spicchi di aglio
ニンジン半分:mezza carota
玉ねぎ半分:mezza cipolla
セロリ半分:mezzo sedano
バター大さじ1:1 cucchiaio di burro
赤ワイン50g:50 centilitri di vino rosso
ローリエ一枚:foglia di alloro
タイムひとつまみ:un pizzico di timo
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2:
2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
固形スープの素:mezzo di brodo di dadi
水50cc:5 centilitri di acqua
塩、胡椒適量:Sale e pepe q.b.(quanto basta)
イタリアンパセリ少々:un po di pressemolo