ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Fettuccine alla bolognese

f0090286_2113520.jpg


今日のランチは、Fettuccine alla bolognese
ボローニャ風ミート・ソースで和えたフェットチーネをつくりました。

ボローニャといえば、タリアテッレ(tagliatelle)で有名なので
今度は、タリアテッレで作ってみます。


2人分の材料:Ingredienti per due persone

フェットチーネ:2 etti di fettuccine
ひき肉100g:1 etto di carne trita
完熟トマト2個:2 pomodori maturi
ニンニク2かけ:2 spicchi di aglio
ニンジン半分:mezza carota
玉ねぎ半分:mezza cipolla
セロリ半分:mezzo sedano
バター大さじ1:1 cucchiaio di burro
赤ワイン50g:50 centilitri di vino rosso
ローリエ一枚:foglia di alloro
タイムひとつまみ:un pizzico di timo
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2:
2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
固形スープの素:mezzo di brodo di dadi
水50cc:5 centilitri di acqua
塩、胡椒適量:Sale e pepe q.b.(quanto basta)
イタリアンパセリ少々:un po di pressemolo
[PR]
by cucina_amalfitana | 2006-02-26 20:25 | 留学準備Giappone