ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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サルシッチャとブロッコリ・ロマーニ

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最近は、ローマの伝統料理を研究中なので、

またまた、ローマ料理を夕ご飯につくりました。


サルシッチャとブロッコリー、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

Salsicce e broccoli all'aglio, olio e peperoncino




この、幾何学模様もブロッコリーは、ローマ特産のブロッコリー。

冬のお野菜なので、もうそろそろみかけなくなってしまうので、

なくなるまえに、買ってきました。



2007年の秋にローマにきて、

ローマには、とっても美味しい独特のお野菜があることを知って、はまったお野菜です。


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古いレシピを見ながらのお料理。



ポイントは、サルシッチャには、しっかり火を通し、

ブロッコリーは、歯触りを残すように、火を通しすぎないこと。




レシピ


1.フライパンにオリーブオイルをいれ、サルシッチャを炒めて、火から下ろす。


2.同じフライパンの油をふきとり、オリーブオイルにんにく、ペペロンチーノを入れて香りをオイルにうつし

 ブロッコリと、ブロッコリーの葉の先端の柔らかい部分を入れて炒め、

 焦げる前に、水をすこしずつ加えて、煮込む。


3.そこに、炒めたサルシッチャを加えて少量のワインを加え、蓋をして10分程度煮込んでできあがり。




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by cucina_amalfitana | 2009-04-16 20:51 | ラツィオLazio