ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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コテコテローマ料理でランチ終了

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パスクワになくてはならないお料理、




それは、アバッキョ・アル・フォルノ(Abbacchio al forno)




アバッキョとは、ローマの方言で、子羊のこと。




まだ、ミルクしか飲んでいない、子羊。




羊の肉は、キリスト教の前身のユダヤ教ではいけにえをして差し出されていて




イエスは、自らの肉体を世界のために差い出した、ので




羊の肉は、キリストのことを意味するらしい。




Agnello di Dio, che togli i peccati del mondo, abbi pietà di noi







イタリアの食文化って、キリスト教徒と密接に結びついます。




キリスト教のことを分からずして、イタリアの食文化はわからないなあ。




と、いまからキリスト教に改宗する予定はありませんが。











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by cucina_amalfitana | 2009-04-12 16:03 | ラツィオLazio