ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

牛の目というなのイタリアのドルチェOCCHI DI BUE

f0090286_736341.jpg



パスタ・フロッラ(クッキー)にジャムや
ヌテッラNUTELLAと呼ばれるチョコレートクリーム製品を真ん中にのせたドルチェ。

イタリアのお菓子屋さんでよく見かけます。


名前は、オッキ・ディ・ブエ(Occhi di Bue) というそうです。

意味は、牛の目

目玉焼きのことも、ウオヴァ・アロッキ・ディ・ブエ(Uova all’occhio di bue)

つまり、牛の目風の玉子と、いう意味です。


みなさんどうでしょう。


牛の目ですかねえ~。
[PR]
by cucina_amalfitana | 2009-03-27 07:13 | ラツィオLazio