ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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Risotto al Radicchio di Treviso e Gorgonzola ラディッキョとゴルゴンゾーラのリゾット

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いまの住んでいるお部屋は、イタリア人家庭の一間を間借りしているのですが、

もう一人、間借りしている人がいます。

同じくらいの年のアイルランド人のアイリーンで、建築家としてローマで働いています。

最近は、アイリーンと一緒に夕ご飯を作って食べています。


まだまだ肌寒いローマ。

寒い日は、北イタリアのお料理が食べたくなります。

今夜は、ラディッキョ・ディ・トレヴィーソと呼ばれるお野菜とゴルゴンゾーラのリゾット


そして、サラダ。


ワインは、アイリーンが買ってきてくれた、ベネトのカベルネ。



こちらは、当たり前だけれど、イタリア食材が安いのがウレシイです。


レシピ・ラディッキョとゴルゴンゾーラのリゾット

1.大きなお鍋に、ブロードを用意する。

2.沸騰したブロードに、飾り用のラディッキョを入れ、軽く火をとおす。

3.鍋に、バターひとかけらと、玉ねぎみじん切りを入れて、弱火でゆっくり炒め、お米、塩、胡椒を入れ、混ぜ続けて、お米が熱くなり、透明感が出てきたら、ブロードをお玉で加え、木べらで混ぜ続け、水分量が少なくなったら、またお玉で加える。米を混ぜつづける。(ブロードを多く入れると、米の周りの部分が開き、美味しいアルデンテに仕上がらないので注意)

4.ブロード入れて約12分後位に、3センチの長さに切ったラディッキョ、ゴルゴンゾーラをリゾットに加え混ぜる。

5.約14分後に火を止め、パルミジャーノ、バターを加え、木べらで空気を入れるようによく混ぜる。(マンテカーレ)塩コショウで味を調節してできあがり。



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by cucina_amalfitana | 2009-03-26 20:25 | ラツィオLazio