ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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Bignè di San Giuseppe

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イタリアの父の日は、6月ではなく、3月19日です。


なぜかというと、カトリックの国イタリアでは、キリストの養父である聖ヨセフの日
(イタリア語でサン・ジュゼッペといいます)に、父の日のお祝いをするのです。

今朝のトラステヴェレのバールでは、ビニェ・ディ・サンジュゼッペBignè di San Giuseppe
ほおばる男の人たちがいっぱいいました。

上の写真は、トラステヴェレの、超庶民的なパスティッチェリア(お菓子屋さん)の
ビニェ・ディ・サンジュゼッペ

朝から、大行列で、30個や50個くらい、大量に買っていくシニョーリたち。

去年見かけた、アマレーナ入りのきれいなものではなく、

極めてシンプルなビニェ。でも、ほかのお菓子屋さんのように2種類あります。

それは、

アル・フォルノ(Al forno) といわれる つまりシュークリームのタイプ
そして、フリット(Fritto)といわれ まさにクリームドーナツのタイプ


フリットの方を、ひとつ頂いて食べました053.gif


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PASTICCERE CECERE GIOVANNI
via benedetto musolino, 25 Roma
http://www.pasticceriececeregiovanni.it/main.html


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by cucina_amalfitana | 2009-03-19 06:45 | ラツィオLazio