ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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IL MAGAZZINO フィレンツェのトリッパやさん

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夕暮れ時のフィレンツェは、格別に美しいと思います。
金のジュエリー屋さんが立ち並ぶポンテヴェッキョを渡って、数百メートルのところを右に行くと、
まるで別世界化のような小さな広場があり、その中の一軒、IL MAGAZZIONOという、トリッパの専門店にたどり着きました。

ここに連れてきてくれたのは、フィレンツェ在住のソムリエ友達Aちゃん。

フィレンツェは、贓物のお料理が有名で、特に、牛の胃袋のトリッパやランプレドットは特に有名。
長時間煮込んだトリッパやランブレドットをパニーニにはさんだものを屋台で食べるのが
フィレンツェに来るときの楽しみですが、今夜は、屋台出身のトラットリアとのこと。

まずは、アンティパスト・ディ・トリッパイオ(Antipasto di Trippaio)

トリッパ屋さんの前菜という、そのまんまの意味の、お料理。

赤い葉、ラディッキョの上にのっている小さな丸い揚げものは、
中に牛の第4胃袋ランプレドットの入った
ランプレドットのポルペッティーネ(Polpettine di Lampredotto)

手前のチーズがのったものは、リングア(Lingua)、つまり、牛タンです。柔らかいですね~。

そして、パセリをつかった、緑のソース(Salsa Verde)がかかっているのは、コッパ。


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トスカーナの赤が飲みたいとの私のリクエストに
友人Aちゃんがセレクトしてくれた赤ワインは、ロッソ・ディ・モンタルチーノ
フレスコバルディ社のCampo ai Sassi 2007


2007年とまだ若く、酸味もタンニンもしっかりしていて、
後々つづく、内臓料理のコッテリ感をとりさってくれます。

常々思うのですが、イタリアワインって、産地のお料理と合うようにできている

と、思います。フランスワインのように、ワインだけで語れるものではなく、

やっぱり、イタリアワインには、イタリア料理ありき!

パンもまたしかり。

トスカーナのパンは、塩なしで固くなるまで保存して、それだけで食べると

ほんとうに味気ないのですが、トスカーナのお料理に合わせるとちょうどいいのです。

日本の白いご飯のような感覚かもしれません。

さてさて、そんな話をソムリエAちゃんとしながら、食べたのは、、、

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ランプレドットのラビオリ

これが、過去に食べたことのないくらい巨大なラビオリ。

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そして、トリッパ・アラ・フィオレンティーナ
まわりの席の人たち、みんなが食べていたので、このお店の名物料理なはず。
と、いうことで頂いたのですが、やっぱい美味しい!
トリッパをトマトソースで煮込んだもので、ハーブ、スパイスや香味野菜の複雑な味。
これは気に入りました!!

でも、やっぱり、内臓は、たくさん食べられないあたくし。
次は、ドルチェへ。

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この、クレーム・ブリュレみたいなドルチェは、クレマ・カタラーナとよばれています。
カタラーナとは、スペインのカタルーニャ地方のことで、イタリアには、カタルーニャ地方から
このドルチェが伝わってきたことが名前からわかります。

カスタードクリームを、浅い耐熱皿に入れて、サービスの直前に表面にグラニュー糖をかけて
バーナーで火を当て、表面をキャラメリゼしたもの。

調べてみると、クレマ・カタラーナ、カタルーニャ地方ではCrema de Sant Josepとも呼ばれ
3月19日の聖ヨゼフの日(サン・ジュゼッペの日)に食べるそうです。

(スペイン在住者の方、ご存じでしたら教えてください。)
ちなみに、ヨゼフはイエスキリストの養父とされているため、イタリアでは、3月19日が父の日と
絶妙なタイミングでした。

お店を出るときに、また、このお店ににトリッパ・アラ・フィオレンティーナを食べにきたいな
と、思いました。



Aちゃん、ありがとう053.gif
久しぶりの友人にも会い、心もお腹も大満足なフィレンツェの夜となりました。





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by cucina_amalfitana | 2009-03-17 20:15 | トスカーナToscana