ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

イースター・エッグ


f0090286_0102345.jpg


イタリアのイースターは、パスクワと呼ばれていて、
中にプレゼントの入った、卵の形のチョコレートを贈る習慣があります。

このチョコレートのイースターエッグを、イタリア語では

ウオヴォ・ディ・パスクワ(Uovo di Pasqua)

と、呼んでいます。


スーパーで売られる工業製品は安く、プレゼントはこういったのが一般的。


パスティッチェリア(お菓子屋さん)では自慢のウオヴォ・ディ・パスクワをつくっています。


これは、トスカーナ某所の私の大好きなパスティッチェリアのウオヴォ・ディ・パスクワ


7人の小人が描かれ、上には、キノコもつけていて、かなり気合がはいっています。


ローマ、トスカーナに到着したら、東京よりあったかくて、、


コート持ってこなくてよかった♪



入って頂けたら、クリック投票お願いしたします053.gif
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
[PR]
by cucina_amalfitana | 2009-03-16 23:37 | トスカーナToscana