ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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Timorasso Vigneti Massa 最近のお気に入りティモラッソ

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昨年、お食事にいった、Antica Osteria del Ponte
ソムリエさんに出して頂いた、ピエモンテの白ワインでティモラッソ。
イタリアでも飲んだことがなく、個性的で面白いワインだなあ、という印象を受けていたのですが、




ピエモンテーゼな私のレストランでは、VIGNETI MASSA社のティモラッソがあり、



初めてこれを飲んだとき、なにこれ、おいしーー053.gif


と、感動。私の、最近のお気に入りです053.gif



グラスでもお出ししています069.gif



輝く黄色のこのワインからは、



ゆっくりと、黄色のパプリカやカリフラワーなどの野菜、



また、リンゴ、洋ナシなどのフルーツ、



そしてバルサミコなどの香りをもっていて



余韻が長くつづきます。



カテゴリは、


ピエモンテ州のDOC Colli Tortonesi(コッリ・トルトネージ)



ティモラッソ種というブドウ品種は、ピエモンテ州南東(アレッサンドリア県)の土着品種です。



17ヘクタールの土地で15の生産者によって作られています。



イタリアの中でも非常に希少なこの白ブドウ品種。



Vigneti Massa社のWalter Massa氏の功績によって、



近年、このワインの質が向上していて、イタリアで脚光を浴び始め



ガンベロロッソのトレ・ビッキエーリ受賞060.gif




日本でも今後、人気がでてくるかもしれませんね!





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by cucina_amalfitana | 2009-02-27 13:48 | 東京 Tokyo