Timorasso Vigneti Massa 最近のお気に入りティモラッソ
2009年 02月 27日
昨年、お食事にいった、Antica Osteria del Ponteで
ソムリエさんに出して頂いた、ピエモンテの白ワインでティモラッソ。
イタリアでも飲んだことがなく、個性的で面白いワインだなあ、という印象を受けていたのですが、
ピエモンテーゼな私のレストランでは、VIGNETI MASSA社のティモラッソがあり、
初めてこれを飲んだとき、なにこれ、おいしーー
と、感動。私の、最近のお気に入りです
グラスでもお出ししています
輝く黄色のこのワインからは、
ゆっくりと、黄色のパプリカやカリフラワーなどの野菜、
また、リンゴ、洋ナシなどのフルーツ、
そしてバルサミコなどの香りをもっていて
余韻が長くつづきます。
カテゴリは、
ピエモンテ州のDOC Colli Tortonesi(コッリ・トルトネージ)
ティモラッソ種というブドウ品種は、ピエモンテ州南東(アレッサンドリア県)の土着品種です。
17ヘクタールの土地で15の生産者によって作られています。
イタリアの中でも非常に希少なこの白ブドウ品種。
Vigneti Massa社のWalter Massa氏の功績によって、
近年、このワインの質が向上していて、イタリアで脚光を浴び始め
ガンベロロッソのトレ・ビッキエーリ受賞
日本でも今後、人気がでてくるかもしれませんね!
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